hell

Ад

Posted on

Ад – это вовсе не царство сатаны,где он будет повелевать бесами и другой нечистью. Нет в Библии и указаний на то, что ад – это место, где будут собраны все грешники и где жизнь будет мало отличаться от земной. Что же такое ад с библейской точки зрения?

В Библии три греческих слова переведены как «ад»:

  • Слово tartaros («тартарос») лишь один раз встречается в Библии: «Ибоесли Бог ангелов согрешивших не пощадил,носвязав узами адского мракапредал блюсти на суд для наказания» (2 Пет. 2:4). Здесь говорится именно об ангелах, которые не сохранили «своего достоинства» и оставили «свое жилище» (Иуд. 6). Таким образом,tartaros – это место заточения мятежных ангелов, которые ожидают там суда.
  • Слово hades («гадес») десять раз встречается в Новом Завете (Мф. 11:23; 16:18; Лк. 10:15; 16:23; Деян. 2:27,31; Отк. 1:18; 6:8; 20:13-14). «Гадес» не окончательное пристанище тех, кто умирает, не познав Христа, а место мучений, где они останутся до тех пор, пока, воскреснув, не предстанут перед Богом на суде (Отк. 20:13-15). Это место разлуки с Богом, из которого нет выхода: «и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропастьтак что хотящие перейти отсюда к вам не могуттакже и оттуда к нам не переходят» (Лк. 16:26).
  • Слово geenna встречается двенадцать раз (Мф. 5:22,29-30; 10:28; 18:9; Мк. 9:43,45,47; Лк. 12:5; Иак. 3:6). Одиннадцать из двенадцати раз это слово употребляет Иисус Христос. «Геенном» (дословно «долина Еннома») – так называлось место у южной стены Иерусалима, где когда-то приносили в жертву Молоху детей ( 2 Пар 33:1-6). Позже в долине устроили городскую свалку. Туда свозили и трупы животных. Чтобы не создавать очага заразы, там постоянно поддерживали огонь, сжигали отбросы. Это место взял Христос для примера,рассказывая о последнем месте обитания отвернувшихся от Него (Мк 9:44). В другом месте геенна – это огненное озеро: «И кто не был записан в книге жизни,тот был брошен в озеро огненное» (Отк. 20:15).

* О чистилище – месте очистительных страданий – в Библии ничего не сказано.

После того как Бог у великого белого престола вынесет Свой приговор,жаловаться уже будет некому. Там окажутся все, отринувшие Иисуса: «Тогда отдало море мертвыхбывших в неми смерть и ад отдали мертвыхкоторые были в них;и судим был каждый по делам своимИ смерть и ад повержены в озеро огненное.Это  смерть вторая» (Отк. 20:13-14).

Билли Грэм пишет: «Дело не в том, насколько реальным будет адский огонь:гораздо страшнее муки души, которая жаждет Живой воды и не может ее получить…По сути своей ад – это полная изоляция от Бога, где окажутся люди, отвернувшиеся от Иисуса Христа, Господа нашего и Спасителя».

Если вы боитесь ада, то вам следует убедиться, что Вы спасены. Для этого вам нужно примириться с Богом .

Если вы считаете, что Бог поступает несправедливо, осуждая грешников на адские муки, то знайте что по Евангелию от Матфея 25:41, «огонь вечный» был первоначально предназначен для дьявола и его подручных, а не для людей. Если человек и попадает в ад, то лишь из-за сознательного отрицания Христа – Господа и Спасителя (Ин. 3:16-18 «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судиться, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия»; Ин. 5:24 «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь»). Но Бог готов простить и спасти любого, кто обратится к Иисусу Христу, если он последует по вышеизложенному пути к миру с Богом.

Если вы считаете, что Бог несправедливо осуждает тех кто никогда не слышал Евангелия, то напоминаем вам, что Бог никого не посылает в ад: те, кто там оказался, сами себя приговорили (Ин. 3:16-18). Что же касается не слышавших Евангелия, то нужно верить, что и с ними Бог поступит справедливо и милостиво. У престола Христа люди получат награды разного достоинства (Лк. 12:47-48 «Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут»; 1 Кор. 3:12-14 «Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, — каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытытвает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду»). Отсюда можно сделать логический вывод: степени наказания тоже будут разные. Тем, кто не слышал Евангелия, Бог сделает послабление.

 

В Библии написано…

«И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься, ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня» (Мф. 11:23)

«И Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я содам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (*Петр – «камень») (Мф. 16:18)

«И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься» (Лк. 10:15)

«Но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь» (Лк. 12:5)

«И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут» (Деян. 2:17).«Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления» (Деян.2:31).

«А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Ин. 1:12).

Источник: Билли Грэм. Справочник душепопечителя. – Санкт-Петербург: Возрождение, Библия для всех, 1999. – 271 с.

Присоединиться к обсуждению...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>