alcoholism

Алкоголизм

Posted on

Чрезмерное увлечение алкоголем часто перерастает в губительное пристрастие. Недостатки и проблемы пьющего усугубляются, в результате — может наступить изменение личности и даже настоящая деградация. Под действием алкоголя он чувствует себя уверенно, а протрезвев, остро ощущает собственную неполноценность, неуверенность в себе, угрызения совести, пребывает в угнетенном состоянии духа

Алкоголик порой сам себе противен, но самостоятельно не в силах справиться со своей пагубной привычкой и ее последствиями. Поэтому он вырабатывает приемы самозащиты: делает вид, что он такой же, как все, скрывает от окружающих свое пристрастие или винит в собственном пьянстве членов семьи, родителей, начальство, или жалуется на особые обстоятельства. В результате жизнь его превращается в сплошное притворство, порой комичное, но не лишенное трагизма.

Алкоголикам очень нужна помощь. В Обществе анонимных алкоголиков считают: пока человек не опустится на самое дно, он ни за что не признается себе, что жизнь полностью вышла из-под контроля и надежды на возрождение нет. Первый шаг к выздоровлению он сделает тогда, когда скажет себе: дальше так жить нельзя.

Но и для алкоголиков есть надежда: Бог может избавить от любых порочных пристрастий.

Билли Грэм пишет: «Библия говорит, что существует лекарство от всех мирских напастей… Это не фармацевтические препараты, а Иисус Христос. Если человек послушен Его воле и получил Его прощение, то ум его и сердце в ладу с Господом… Только во Христе – спасение от мучительных тревог и свобода от губительных пристрастий. Почему Библия столь однозначно осуждает пьянство? Потому что алкоголь – враг жизни. Бог против всего, что мешает человеку жить».

Главное для вас – признать наличие проблемы, с которой вы не в состоянии справиться в одиночку. От вас требуется только желание бросить пить. Если желания нет – ничего не выйдет! Нужно раз и навсегда снять маску, а этого не произойдет, пока алкоголик не признается, что сам виноват во всем случившемся.

Основные шаги, которые следует выполнить человеку, желающему избавиться от алкогольной зависимости, следующие:

  1. Не притрагиваться больше к спиртному. Каждый день нужно начинать с твердой верой в Божьи обетования, а Господь обещал, что не пошлет чрезмерного искушения (1 Кор. 10:13: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так, чтобы вы могли перенести»);
  2. Не водить компанию с теми, кто подбивает его на выпивку. «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы» (1 Кор. 15:33);
  3. Искать новых друзей:
    • найти местное отделение Общества анонимных алкоголиков.
    • cтать прихожанином церкви, в которой твердо следуют библейскому учению. Участие в богослужении, проповедь и общение с верующими помогут духовно окрепнуть.

Но если тяга к спиртному возвращается, это не значит, что все потеряно. Возобновить общение с Богом никогда не поздно (1 Ин. 1:9: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит наc от всякой неправды»), и вышеперечисленные шаги нужно повторять ежедневно.

В Библии написано…

«Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован» (Притч. 28:13)

«Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он» (Ис. 26:3)

«Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Ин. 8:36)

«Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор. 10:13)

«Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2Кор. 5:17)

«Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи (наши) и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1:8-9)

Другие библейские стихи, которые могут помочь:

«Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28)

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16)

«Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:1-2)

«Ибо написано: «живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедовать Бога». Итак, каждый из нас за себя даст отчет Богу» (Рим.14:11-12)

«Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте» (2Кор. 2:14)

«Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал. 5:22-23)

Источник: Билли Грэм. Справочник душепопечителя. – Санкт-Петербург: Возрождение, Библия для всех, 1999. – 271 с.

Присоединиться к обсуждению...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>