angels

Ангелы

Posted on

Когда умер мой дедушка, моя тётя сказала, что ей особенно спокойно от мысли, что он смотрит на нас с небес. Как вы думаете, что она имела в виду? Имела ли она в виду, что после смерти мы становимся ангелами и можем присматривать за своими любимыми, оставшимися здесь на земле?

Я знаю, что часто говорят, будто кто-то, после того, как умрет и попадёт на небеса, становится ангелом, возможно, то же имела в виду и ваша тётя. Однако это не соответствует в точности библейскому учению.

Библия говорит, когда мы попадаем на небеса, мы становимся даже величественнее ангелов. Одним из подтверждений этому служит следующее: Бог даст нам (а не ангелам) власть господствовать над Его творением – сейчас это едва ли можно представить. Библия говорит: «Ибо не Ангелам Бог покорил будущую вселенную» (Евр. 2:5). Она также утверждает: «Разве не знаете, что святые будут судить мир?» (1Кор. 6:2).

Могут ли находящиеся на небесах видеть, что происходит на земле? Библия не дает об этом ясного представления, однако некоторые исследователи Библии такое допускают. Например, написав о прошлых поколениях, пребывающих теперь в присутствии Божьем, автор Послания к евреям говорит: «Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, … с терпением будем проходить предлежащее нам поприще» (Евр. 12:1).

Всегда помните, что сегодняшний мир не является нашим постоянным домом, мы созданы для вечности. Вы уверены, что после смерти попадете на небеса, чтобы быть с Богом? Доверяя свою жизнь Иисусу Христу, вы можете быть в этом уверены.

 

У каждого ли человека есть ангел-хранитель? Хотелось бы в это верить, но если действительно существуют оберегающие нас ангелы-хранители, то почему тогда с нами происходят несчастные случаи и всё такое?

 

Каждый раз, когда меня спрашивают, почему плохое случается, приходится признать, что у меня нет полного ответа на подобный вопрос. Зло действительно существует, и никто из нас не застрахован от его разрушительной силы. Но Библия убеждает нас, что всё, что происходит с верующим, находится под Божьим контролем, — и, действительно, если мы принадлежим Иисусу Христу, Его ангелы постоянно за нами присматривают. Библия говорит, что Бог «Ангелам Своим заповедает о тебе – охранять тебя на всех путях твоих» (Пс. 90:11). Она также учит, что ангелы, хотя они часто и невидимы, следят за нами и делают всё нам во благо. Библия говорит: «Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?» (Евр. 1:14).

Таким образом, точнее сказать, что не одним только ангелом, а множеством ангелов окружает нас Бог, чтобы они нас защищали и шли впереди нас. Даже в самые трудные времена сатане никогда не удается выхватить нас из-под их пристального контроля, а в один из дней они благополучно доставят нас на небеса. Реальность Божьих ангелов должна вселять в нас твердую уверенность в библейских обетованиях.

Несмотря на то, что ангелы реальны, мы не должны быть ими чересчур поглощены, не должны им поклоняться. Только Бог достоин нашего поклонения, и только Христос нас спасает. Полагайтесь только на Него, как нас своего Спасителя, поскольку «нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12).

 

Когда были сотворены ангелы? Или они существовали всегда, как Бог? Я никогда не видел ангела и, возможно, никогда не увижу, но я верю, что они существуют и следят за нами.

 

Только Бог существовал всегда и только Он вечен и безначален. Как говорит Библия, «престол Твой утвержден искони: Ты – от века» (Пс. 92:2). В самой последней главе Библии Бог утверждает: «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний» (Откр. 22:13). Библия точно не говорит, когда Бог создал ангелов, но, похоже, что они существовали до сотворения мира. К тому времени, когда появились Адам и Ева, один ангел – сатана – уже восстал против Бога и был низвержен с небес (см. Ис. 14:12-17). Когда Адам и Ева проявили непослушание Богу, они были изгнаны из Эдемского сада, а на входе были поставлены ангелы, чтобы препятствовать возвращению людей (см. Быт. 3:24).

На самом деле, не так важно, когда были сотворены ангелы. Важно, что они существуют, и даже если мы их не видим, они невидимо служат нам во благо. Как говорит Библия, «Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?» (Евр. 1:14). Это должно нас успокаивать.

Не стоит поклоняться ангелам или быть поглощенными мыслями о них, только Бог достоин нашего поклонения и доверия. Однако ангелы являются свидетельством Божьей любви и заботы о нас во Христе. Вы Ему доверяете?

 

Меня всегда восхищали ангелы, и я твердо в них верю. Мой друг говорит, что он тоже верит в ангелов, но считает, что не нужно им молиться. Почему? В конце концов, ангелы – небесные существа, и, возможно, они могут ходатайствовать за нас Богу.

 

Библия ясно говорит, что ангелы существуют и постоянно невидимым образом служат на благо детей Божьих. В Библии сказано: «Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?» (Евр. 1:14).

Но с не меньшей ясностью Библия учит, что мы не должны поклоняться или молиться ангелам. Когда Бог использовал ангела, чтобы открыть апостолу Иоанну, чему надлежит быть в будущем, первым желанием апостола было упасть и поклониться ангелу. Однако ангел сразу его осудил: «Но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я – сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись» (Откр. 22:9). Почему мы не должны поклоняться ангелам? Главная причина в том, что только Бог достоин нашего поклонения, и ничто другое не должно занимать Его место. Иисус сказал (цитируя Ветхий Завет): «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему Одному служи» (Мф. 4:10). Ангелы, так же, как и мы, были созданы Богом, и только наш Творец достоин прославления.

Мы также не должны молиться ангелам – нам это не нужно! Иисус Христос открыл нам ворота в небо, и мы имеем прямой доступ к Отцу через Него (см. Евр. 4:14-16). Полагайтесь только на Иисуса Христа и верьте Ему Одному, чтобы спастись, потому что Он Один – избранный Богом Спаситель.

Источник: рубрика «Мой ответ» («Myanswer»), раздел «Духовный рост» («Spiritualgrowth»), bgea.org (перевод с английского)

Присоединиться к обсуждению...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>