demons

Бесы

Posted on

О бесах сегодня много говорят и думают как верующие, так и неверующие.Библия признает: они реально существуют.

«Потому что наша брань  не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6:12).

В Писании бесов называют «нечистыми духами» (Лк. 4:36), «духами обольстителями» (1 Тим. 4:1). Они невидимые, разумные духи, воплощения зла.

Подобно сатане, бесы пали из-за гордыни. Они враги Бога и людей. Они реальны и активны, но порой их обвиняют в том, чего они никогда не делали.Некоторые охотно списывают на бесовщину все странности и причуды человеческого поведения, хотя главная причина этих отклонений кроется в греховной природе человека, попросту в эгоизме. За одержимых бесами иногда принимают наркоманов и душевнобольных.

Если христианин решил помогать тем, у кого есть духовные проблемы, ему не следует забывать об увещевании апостола Иоанна: «Возлюбленныене всякому духу верьтено испытывайте духовот Бога ли онипотому что много лжепророков появилось в мире… а всякий духкоторый не исповедует Иисуса Христа,пришедшего во плотине есть от Богано это дух антихристао котором вы слышаличто он придет и теперь есть уже в мире» (1 Ин. 4:1,3). Так что бесов нужно различать, их нужно испытывать, им следует сопротивляться и гнать их от себя(1 Кор. 12:10 «Иному же чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков»; Еф. 4:27 «И не давайте места диаволу»; 6:10-18 «Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плотино против начальствпротив властейпротив мироправителей тьмы века сегопротив духов злобы поднебесных. Для сего примите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять. Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукаво; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых»; Иак. 4:7 «Итак, покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас»; 1 Пет. 5:8-9 «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостаньте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире»; 1 Ин. 4:1-6 ««Возлюбленные!не всякому духу верьтено испытывайте духовот Бога ли онипотому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия [и духа заблуждения] узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий духкоторый не исповедует Иисуса Христапришедшего во плоти,не есть от Богано это дух антихристао котором вы слышаличто он придет и теперь есть уже в мире. Дети! Вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире. Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их. Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаём духа истины и духа заблуждения»).

Благодаря победе, уже одержанной Иисусом Христом над сатаной и его приспешниками, дети Божии могут побеждать сатану и его бесов именем Иисуса Христа и силою Святого Духа (Мф. 8:16-17 «Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных, да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: «Он взял на Себя наши немощи и понес болезни»; 12:28 «Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие»; Мк. 16:17 «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками»; Деян. 19:15 «Но злой дух сказал в ответ: Иисуса я знаю, и Павел мне известен, а вы кто?»).

Как бороться с силами тьмы?

  • быть бдительными (1 Пет. 5:8);
  • молиться (Мф. 26:41 «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна»);
  • облечься во всеоружие Божье (Еф. 6:10-18).

Напоминаем вам, какие средства борьбы с бесами дал нам Бог:

1. Дьявол побежден (1 Ин. 3:8 «Кто делает грех, тот от дьявола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела Диавола»).

2. Христос пребывает с каждым верующим (Кол. 1:27 «Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы»).

3. Святой Дух дает нам силы (Деян. 1:8 «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли»; 2 Тим. 1:7 «Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия»).

4. Божье Слово указывает нам путь (2 Тим. 3:16-17 «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен»).

Вера во Христа, доверие к Библии, молитва, общение с другими верующими –вот что придает христианину уверенность в победе.

Возможно, вы так страдаете из-за какого-то своего греха, оставшегося неисповеданным. Чтобы избежать ответственности, вы пытаетесь свалить вину на бесов. Но искреннее раскаяние и покаяние снимут чувство вины – об «одержимости бесами» будет забыто. «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Ин. 1:9)

Также в Библии написано: «Они победили его кровию Агнца и словом сивдетельства своего, и не возлюбили души свои даже до смерти» (Откр. 12:11).

Источник: Билли Грэм. Справочник душепопечителя. – Санкт-Петербург: Возрождение, Библия для всех, 1999. – 271 с.

Присоединиться к обсуждению...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>