gods-create

Божье творение

Posted on

Как библейское учение о том, что мир был создан за шесть дней, может быть истинным?

Многие христиане испытывают затруднение, когда читают библейский рассказ о сотворении мира и сравнивают его с гипотезами эволюционистов. Разумеется, Библия утверждает, что вселенную и всё, что в ней, сотворил Бог.

Эволюционисты, наоборот, обычно оставляют Бога непричастным и предполагают, что всё произошло «само собой». Кроме того, эволюционисты объясняют, что жизнь развивалась в течение длительных периодов времени, и представляют это как научный факт, хотя это, на самом деле, всего лишь теория.

Некоторые ученые, принимающие библейское учение о Боге-Творце, считают, что оно в некоторых положениях совпадает с теорией эволюции. Они используют такие термины как «постепенное, или непрерывное сотворение». Например, некоторые ученые предполагают, что в первой главе Бытия под словом «дни» могут подразумеваться «дни-периоды», т.е. длительные периоды времени, в течение которых Бог творил и помогал сотворенному развиваться.

Другие считают, что шесть дней творения в Бытии – это буквальные сутки, в которые Бог сотворил всё. Ученые, придерживающиеся таких взглядов, полагают, что научные данные не доказывают тот факт, что были длительные периоды сотворения мира.

Важно отметить, что между свидетельствами Библии и научными доказательствами, по сути, нет значительного противоречия, поскольку Автором и тех, и других является Бог. Проблемы возникают тогда, когда мы начинаем анализировать эти доказательства.

Поскольку христиане придерживаются различных взглядов по этому поводу, в таких запутанных вопросах следует со смирением и любовью относиться к оппонентам. Из Библии ясно одно: Творцом является Бог!

Наш шестилетний сын задал вопрос, на который мы не смогли ответить и хотели бы знать, что скажете вы. Его вопрос был такой: если всё создано Богом, то кто создал Самого Бога? Он искренне хочет знать.

Я рад, что ваш сын хочет знать о Боге, и я надеюсь, что по мере его взросления, вы будете делать всё возможное, чтобы поддерживать его духовный рост. Пусть ваша молитва будет похожа на молитву отца Самсона: «Господи! …Что нам делать с …младенцем?» (Суд. 13:8).

Сейчас ваш сын достаточно взрослый, чтобы понимать, что всё, что мы видим вокруг себя, откуда-то появилось. Другими словами, всё, что нас окружает, появилось не случайно, у него было начало, и однажды ему придет конец. И поэтому нам трудно представить себе, что есть что-то без начала и без конца.

А ведь именно таким является Бог. У Бога нет начала, также как никогда у Него не будет и конца. В отличие от всего остального, Его никто не создавал, Он был всегда. Как говорит Библия: «… Бога …от века и до века» (Неем. 9:5). Также в Библии говорится: «Я – Господь, Я не изменяюсь» (Мал. 3:6).

Это очень важная истина и одна из причин, по которым мы можем отдать свою жизнь в Его руки, зная, что Он никогда не изменится и не отвернется от нас. Он нас сотворил и любит настолько сильно, что хочет, чтобы мы провели с Ним вечность на небесах.

Откуда мы это знаем? Мы знаем это потому, что однажды вечный Бог на время воплотился в Своем Сыне Иисусе Христе. Пусть Он всегда будет в центре вашей жизни и жизни вашей семьи.

Зачем Бог создал человека? Он должен был знать, что мы отвернемся от Него и столкнемся с разнообразными трудностями, так почему же Он в первую очередь захотел сотворить нас?

Бог сотворил нас по одной простой причине: чтобы общаться с нами. Он сделал это не потому, то страдал от одиночества или нуждался в нас, — Он создал нас по Своему подобию, чтобы показать нам Свою любовь, и чтобы мы взаимно любили Его. Библия говорит: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви, пребывает в Боге, и Бог в нем» (1Ин. 4:16).

Однако вы правы: Бог знал, что мы неправильно используем свою свободу и отвернемся от Него, и когда это произошло, над нами стали властны смерть и страдания. Адам и Ева жили в самом совершенном окружении, какое только можно себе представить, и тем не менее, они поверили обману сатаны и восстали против своего Создателя. С тех пор мы расплачиваемся за свой грех.

Но это не помешало плану Бога относительно человечества! Он мог бы нас просто уничтожить, но поскольку Он нас любит, Он предложил путь возвращения к Нему. Еще до того, как человек согрешил, Бог уже знал, что Он поступит: Он пошлёт в мир Своего Сына, чтобы Он стал жертвой за наши грехи. Библия говорит: «Он избрал нас в Нём прежде создания мира… усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа» (Еф. 1:4-5).

Вы уже вернулись к Богу, посвятив себя Иисусу Христу? Хватит жить, блуждая вдали от Него. Познайте радость повседневного общения с Богом. В простой молитве веры попросите Христа войти в вашу жизнь, забрать ваши грехи и навеки сделать вас Божьим дитем.

Я действительно хотел бы верить в Бога, но у меня это не выходит. Иногда я почти убеждаю себя в существовании Бога, но потом появляются сомнения, и я снова возвращаюсь к началу пути. Как мне преодолеть неуверенность?

Вы когда-нибудь задавали себе вопрос: почему вам трудно поверить в Бога? Я подозреваю, что одно из объяснений заключается в том, что вы пытаетесь убедить себя поверить в Него и не находите ни одной причины верить в Его существование.

Существуют ли доказательства существования Бога? Ответ: да! Во-первых, Бог оставил Свои «следы» повсюду вокруг нас. В конце концов, не логичнее ли поверить, что мир сотворен Богом, чем думать, что он возник сам собою? Прав псалмопевец, когда говорит: «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь» (Пс. 18:2).

Но Библия указывает нам еще на более великую истину: мы знаем, что Бог есть и что Он нас любит, потому что Он становился человеком. Этим человеком был Иисус Христос. Хотите знать, каков Бог? Посмотрите на Иисуса Христа, потому что Он один «есть образ Бога невидимого» (Кол. 1:15). Он доказал это Своей смертью за наши грехи на кресте и воскресением из мертвых силою Божьей.

В некотором смысле ваше письмо напоминает мне об одном из учеников Иисуса, которому, несмотря ни на что, было трудно поверить. Его звали Фома, и когда другие говорили ему, что Христос воскрес из мертвых, он всё равно отказывался верить. Но затем Фома лично встретился с Иисусом – и его сомнения тотчас исчезли, и он воскликнул: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20:28). То же может произойти и с вами, если вы обратитесь ко Христу и попросите Его войти в вашу жизнь.

Источник: рубрика «Мой ответ» («Myanswer»), раздел «Духовный рост» («Spiritualgrowth»), bgea.org (перевод с английского)

Присоединиться к обсуждению...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>