gods-will

Божья воля: как её узнать

Posted on

О каждом христианине Бог подумал особо. Наша задача выяснить, какова БОЖЬЯ воля, и исполнить ее, чего бы это нам ни стоило.

Чтобы узнать Божью волю, нужно прежде познать Самого Бога. А знания о Боге приходят по мере подчинения Ему, Его Слову и вождению Его Духа. Чем лучше мы Его знаем, чем полнее повинуемся, тем лучше познаем радость пребывания с Ним: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои»(Притч. 3:5-6).

Билли Грэм пишет: «Познать Божью волю вот высшая мудрость. Искренность служения христианина, во всем следующего Божьей воле, видна с первого взгляда. А вот нарушивший волю будет чувствовать себя несчастным, даже обладая многими сокровищами. Счастлив тот, кто живет в мире с Богом, даже если и не богат! Послушный Божьей воле счастлив даже в страданиях. Даже гонения не нарушат внутреннего мира и спокойствия того, кто верен Божьей воле. Библия говорит нам, что у Бога есть Свой замысел для каждого из нас, и если жить в постоянном общении с Ним, то замысел этот осуществится».

Только Божьим детям дано познать Божью волю. Порой неверующие хотят выяснить, как Бог относится к тому или иному их шагу. Но, прежде чем познать Его волю, нужно обратиться к нашему Господу и Спасителю Иисусу Христу.

Путь к Богу лежит через покаяние (1 Ин. 1:9 «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды»), примириться же с ближним можно, принеся ему свои извинения и исправив зло. «Посему и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми» (Деян. 24:16).

Следуйте Божьей воле, чего бы вам это ни стоило: «Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною»(Лк. 9:23).

Проанализируйте все обстоятельства своей жизни. Для этого вам понадобятся данные вам разум и здравый смысл, жизненный опыт и совет друзейхристиан. Заново нужно оценить таланты и дарования, которые вам послал Бог.

Ищите Божью волю, опираясь на Писания. Какие библейские принципы применять в жизни? Каким заповедям следовать? Какие запреты наложил на нас Бог? Дает ли нам Святой Дух какиелибо наставления или обетования? «Слово Твое светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс. 118:105).

Молитесь о познании Божьей воли и духовном прозрении. Слуга Исаака сказал: «Господь прямым путем привел меня к дому брата господина моего» (Быт. 24:27). «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Флп. 4:6).

Нужно быть очень восприимчивым к вождению Святого Духа, постоянно спрашивая себя: куда Он ведет меня? Хочет ли Он, чтобы я совершил этот конкретный поступок или нет? «Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам» (Ин. 16:13).

Нужно задать себе еще один вопрос: спокойна ли моя совесть, когда я думаю о происходящем? Может быть, я так беспокоюсь, потому что не уверен, что правильно поступаю?«И делом правды будет мир, и плодом правосудия спокойствие и безопасность вовеки» (Ис. 32:17).

Всегда помните о вере. Что подсказывает вера действовать, остановиться или подождать? Какие библейские принципы можно применить в той или иной ситуации? «Предай Господу путь твой, и уповай на Него, и Он совершит» (Пс. 36:5).

Чтобы успех дела был более заметен, составьте табличку, в которой можно записывать все «за»и «против»конкретного поступка, а также «запасные варианты». Когда Господь в молитве или через Писание подаст вам некую мысль, запишите ее в соответствующей графе.

В Библии написано…

«И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов» (1 Цар. 15:22).

«Уповай на Господа, и делай добро; живи на земле, и храни истинуПредай Господу путь твой, и уповай на Него, и Он совершит»(Пс. 36:3,5).

«Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце» (Пс. 39:9).

«Ибо Господь Бог есть солнце и щит. Господь дает благодать и славу; ходящих в непорочности Он не лишает благ»(Пс. 83:12).

«Если любите Меня, соблюдите Мои заповедиКто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин. 14:15,23).

«Будьте же исполнители слова, а не слушатели только, обманывающие самих себя» (Иак. 1:22).

Источник: Билли Грэм. Справочник душепопечителя. – Санкт-Петербург: Возрождение, Библия для всех, 1999. – 271 с.

Присоединиться к обсуждению...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>