merriage

Брак

Posted on

Как привести супруга или супругу ко Христу

Однажды Христос поразил учеников Своим парадоксальным высказыванием: «Не думайте, что Япришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку домашние его» (Мф. 10:34-36). Именно в браке становится видно, как дорога цена веры во Христа, особенно если один из супругов верующий, а другой нет. Жизнь в такой семье становится безмерно сложной: интересы, цели супругов расходятся. Главным смыслом жизни верующего супруга становится обращение ко Христу неверующего, но тут нужно быть предельно тактичным, потому что в данном случае цель никак не оправдывает средства. Многие браки заканчиваются разводами именно потому, что верующий супруг, исполненный христианского рвения и невнимательный к супругу неверующему, начинает рьяно ему «благовествовать».

Вы правильно делаете, что заботитесь о ближнем, стремитесь поделиться с ним евангельской вестью. Слово «меч»из вышеприведенной цитаты означает следующее: христианская вера может объединять людей, но может и разделить это нужно хорошо понимать. Но не берите на себя роль Бога. Нельзя силой привести к вере. Так можно только разрушить семью. Не бросайтесь с места в карьер, будьте смиренными и не осуждайте неверующего супруга. Добрые отношения в семье очень важны.

Читайте и изучайте Библию, молитесь это поможет возрасти духовно. Особенно ценна молитва. Доверьте Господу судьбу вашего супруга и молитесь о его обращении. (Но лучше не говорить супругу, что вы о нем молитесь).

Личный пример тоже важен. Пусть супруг увидит достоинства христианского образа жизни. Покажите всю свою любовь. Истинную любовь не спутать ни с чем! Апостол Павел говорит: «Любовь долготерпит, милосердствуетЛюбовь никогда не перестает» (1 Кор. 13:4,8). Покажите, что «любовь Божия излилась в сердца наши» (Рим. 5:5).

Никогда не старайтесь доказать истинность своей веры в споре, не читайте проповедей. Это вызывает обратную реакцию. Павел предлагает иной метод: мирное сосуществование (1 Кор. 7:12-15 «Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь – святы. Если же неверующий хочет развестись, пусть разводиться; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь»).

Билли Грэм говорит: «Вот тутто и пригодятся слова апостола Петра: «Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были» (1 Пет. 3:1). Это нелегкая задача. Но в данном случае вся ответственность лежит на вас, а не на вашем супруге: вы обязаны жить так, чтобы и ему захотелось принять важнейшее в жизни решение. Его не обратить упреками или чтением морали. Только дух кротости и смирения, которого он раньше в васне видел, сможет покорить его. Жена ли, муж ли стали христианами им придется смириться с насмешками над своей верой, которые неизбежно последуют. Помните лишь об одном: верующей жене привести супруга ко Христу гораздо легче, чем посторонним людям».

Не настаивайте, чтобы супруг посещал церковь, если он сам этого не хочет. Возможно, лучше будет познакомить его с друзьямихристианами в неформальной обстановке, например, пригласив их в гости. Неверующий супруг увидит, как отличается их жизнь от жизни других. Потом когданибудь наступит подходящий момент, чтобы рассказать о Христе.

В Библии написано…

«Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, и дастся ему»(Иак. 1:5).

«Но мудрость, сходящая свыше, вопервых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна»(Иак. 3:17).

«Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие. Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1 Пет. 3:1-4).

«Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе»(Флп. 4:6-7).

Как противостоять искушению, исходящему от неверующего супруга

 

Представьте себе ситуацию: один из супругов христианин, а другой неверующий. Естественно, возникают ситуации, когда христианина вынуждают сделать нечто противное Писанию, но счита ющееся нормой в миру. Есте ственн о, хр истиа нин сопротивляется, и разгорается семейная ссора.

Библия говорит, что супруги должны любить и уважать друг друга (Еф. 5:22, 28 «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу. …Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя»). Ни один из них не имеет права заставлять другого делать чтото противное Библии или вызывающее угрызения совести. Если один из супругов неверующий, а потому не желает жить по библейским принципам, то при разрешении споров и конфликтов нужна особая деликатность и мудрость.

Похвально то, что вы послушны вождению Святого Духа и стремитесь к добродетели,будьте стойкими в христианской вере (Рим. 12:1-2 «Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная»).

Не прекращайте общения с супругом, а напротив, вместе обсудите возникшие проблемы и объясните свою точку зрения. Христианин не должен критиковать или осуждать другого. Если общение супругов прервется, настанет момент, когда ничего нельзя будет объяснить: начнутся ссоры или даже открытая вражда.

Любовь может одолеть грех. Как христианин, вы должны искренне любить своего супруга или супругу, подтверждая чувство словами и делами. Стоит чаще хвалить супруга за хорошие поступки.

Молитесь, вопервых, о мудрости и ясном понимании Божьей воли (Иак. 1:5 «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему») и, вовторых, о том, чтобы неверующий супруг обратился ко Христу. Однако не пытайтесь силой навязать супругу (или супруге) свою веру!

Билли Грэм отмечает: «Семейное счастье невозможно без Иисуса Христа. В Библии написано, что Христос пришел в мир, чтобы разрушить козни дьявола. Христова власть над дьяволом может стать достоянием любого христианина, разрушитель домашнего очага обратится в бегство силой Иисуса Христа».

В Библии написано…

«Петр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деян. 5:29).

«Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житиеТак некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьямТакже и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах. Наконец (будьте) все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудрыГоспода Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением: имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе» (1 Пет. 3:1,2,5,7,8,15,16).

«То кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!» (Евр. 9:14).

Источник: Билли Грэм. Справочник душепопечителя. – Санкт-Петербург: Возрождение, Библия для всех, 1999. – 271 с.

Присоединиться к обсуждению...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>