tenth

Денежные пожертвования (десятина)

Posted on

Божий план заключается в том, чтобы христиане помогали делу благовестия, отдавая Богу десятину и приношения: «В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду» (1 Кор. 16:2).

Идея о десятине восходит ко временам библейской древности. Первую десятину уплатил Мелхиседеку Авраам (Евр. 7:6 «Но сей, не происходящий от рода их, получил десятину от Авраама и благословил имевшего обетования»); в Законе Моисеевом было указано, что левитам следует собирать десятины с народа (Евр. 7:5 «Получающие священство из сынов Левиных имеют заповедь – брать по закону десятину с народа, то есть со своих братьев, хотя и сии произошли от чресл Аврамовых»). Десятина это одна десятая часть дохода, но этим не следует ограничиваться тем, кто располагает средствами и может пожертвовать больше.

Во времена новозаветной церкви христиане регулярно вносили пожертвования, которые шли на церковные нужды, милостыню, благовестие и миссионерские труды (1 Кор. 16:2 «В первый же день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду»).

Радушное даяние Богу свойственно христианину, рожденному свыше. «При сем (скажу): кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброохотно дающего любит Бог. Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело» (2 Кор. 9:6-8).

Когда мы жертвуем на Божий труд, Он обещает, что восполнит все наши нужды: «Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом» (Флп. 4:19).

Билли Грэм говорит: «Мы в семье, например, обнаружили: когда мы отдаем десятину, Бог благословляет остальные девять десятых нашего дохода, и на них нам удается позволить себе гораздо больше, чем можно было бы на все десять десятых. Как распоряжаться деньгами, каждый решает сам: Бог не вынуждает вас строить семейный бюджет по какойто общей схеме. Но в основе христианской жертвенности заложены определенные богословские принципы. Вопервых, все принадлежит Богу. Мы только хранители вверенного нам. Что бы мы Ему ни отдали, все и так принадлежит Ему! Вовторых, давать нужно с любовью и верой во Христа. Втретьих, жертвуя, христианин не надеется на награду, но тем не менее знает, что нет лучшего вложения капитала. В четвертой главе Евангелия от Марка Христос говорил о тридцати-, шестидесятии стократном воздаянииТак что если по Моисееву Закону нужно было платить десятину, то как не платить ее в век свободы и благодати! Попробуйте приносить в церковь десятину, жертвовать еще больше с радостью и самоотречением и увидите, что из этого выйдет!»

Первый дар, которого ждет от нас Бог, это мы сами. Вы отдали свою жизнь Иисусу Христу? Крепче держитесь христианской веры, читайте Библию, ежедневно молитесь, станьте прихожанином церкви, строго следующей библейскому учению. Там можно будет общаться с верующими, изучать Библию и служить Богу.

Молитесь о мудрости, прежде чем пожертвовать деньги на какоелибо дело. Многие неевангельские и даже культовые организации регулярно получают материальную помощь от христиан, которым не хватает духовной рассудительности. Нужно знать, на что идут ваши деньги!

Кому может жертвовать христианин?

(1) Большая часть десятины и пожертвований должна идти поместной церкви.

(2) Часть можно отложить и использовать на милостыню.

(3) Есть много миссионерских и благотворительных организаций, которые достойны материальной поддержки.

В Библии написано…

«Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих, и наполнятся житницы твои до избытка, и точила твои будут переливаться новым вином» (Притч. 3:9).

«Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?» (Мал. 3:10).

«Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:2-4).

«Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Лк. 6:38).

«Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом» (Флп. 4:19).

«Богатых в настоящем веке увещевай, чтоб они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живого, дающего нам все обильно для наслаждения; чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны, собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни» (1 Тим. 6:17-19).

Источник: Билли Грэм. Справочник душепопечителя. – Санкт-Петербург: Возрождение, Библия для всех, 1999. – 271 с.

2 комментариев

  1. Олег

    Приветствую!
    Братья, есть ли у вас карта СБ для пожертвований? или что-то ещё?

    ответить

Присоединиться к обсуждению...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>