money

Деньги

Posted on

Можно ли христианину играть в азартные игры?

Для верующего в Иисуса Христа участие в азартных играх не должно казаться привлекательным. Азартные игры нарушают несколько библейских принципов, центральных для христианского образа жизни. Христианская жизнь – это вера в заботу и помощь со стороны любящего всемогущего Бога, а не случая или удачи (Мф. 6:33). Христианин старается любить ближнего, а не получать прибыль от чьего-то проигрыша. Христианин старается избегать любой формы жадности и алчности и быть довольным тем, что имеет (см. Евр. 13:5). Кроме того, христианин понимает, что всё, что у него есть, было дано ему по Божьему повелению и должно быть использовано так, чтобы прославить Бога.

«Подписка» или регистрация для получения бесплатного подарка – это не азартные игры. Посредством этого человек оказывается в положении получателя чего-либо, что раздается бесплатно, это способ дарителя выбрать получателя. Однако в случае с азартными играми человек рискует деньгами, заработанными тяжелым трудом.

Нигде в Библии не одобряются азартные игры. Наоборот, Библия подчеркивает, что христианин должен зарабатывать на жизнь честным трудом и старанием, а это исключает надежду на случай (2Фес. 3:10-12). Библия говорит нам: «Удерживайтесь от всякого рода зла» (1Фес. 5:22). Азартные игры часто приносили людям неоценимый вред, приводя к потере денег, которые можно было бы использовать на благие цели или даже на самое необходимое. Деньги даны нам Богом на добро, а не на зло. Всякий, кто стремится исполнять Божью волю, не должен ввязываться в азартные игры.

Также в азартные игры плохо играть из-за мотивов, связанных с этим. Некоторые люди играют потому, что это волнует и возбуждает. Другие играют из-за скупого и алчного отношения к деньгам. Некоторые – из-за ошибочной веры в удачу. Все эти мотивы неправильны для христианина, потому что они эгоцентричны и материалистичны.

Отрывки из Библии, предостерегающие от скупости и алчности: Исх. 20:15, 1Кор. 6:9-10, Кол. 3:5.

Человек, борющийся с зависимостью от азартных игр и с проблемами, которые они вызывают, должен немедленно обратиться к пастору, проповедующему Евангелие или к профессиональному христианскому душепопечителю.

У меня серьезные финансовые проблемы. Что мне делать?

Мы сочувствуем, что вы в отчаянном финансовом положении. Прежде всего, мы верим, что вы вручили свою жизнь Иисусу Христу как своему Спасителю и Господу, а также с доверием рассказали Ему в молитве о своей ситуации, ища Его водительства в ваших вопросах. Если вы еще этого не сделали, то возможно, текущие трудности – способ привести вас к принятию Христа или приблизить вас к Богу. Мы призываем вас сделать это сегодня.

Если вы еще этого не делали, то предлагаем вам сходить к пастору местной евангельской церкви и рассказать ему о ваших нуждах, спросить, что он может предложить. Также нужно обратиться в местные органы социальной защиты и попросить их о помощи. Во многих общинах и церквях есть фонд для экстренных нужд, чтобы помогать остронуждающимся данной местности. Услуги финансового советника в местном банке тоже могут оказаться полезными.

Бог вас не оставил. Он любит вас вечной любовью, и Его Слово истинно. Мы уверены, что Он может обеспечить вас, если вы Ему доверитесь. В Флп. 4:19 сказано: «Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом».

Сейчас я готовлю декларацию о доходах и хотел бы задать один вопрос: всегда ли это плохо: не платить налоги? В прошлом году я немного заработал, продавая за наличные, и не вижу никаких причин отдавать часть правительству, ведь они об этом даже не узнают.

Да, поступать так – плохо, независимо от того, узнает об этом кто-то или нет. Когда вы не платите налоги, вы обкрадываете государство, а соответственно, и тех, кому государство помогает. Библия говорит ясно: «Не кради» (Исх. 20:15).

Большинство иудеев во времена Христа ненавидели римского императора, потому что его войска оккупировали их страну. Когда Иисуса спросили, законно ли платить налоги цезарю, Он ответил, что это не только законно, но и необходимо, даже если римское правительство далеко от совершенства. Он сказал: «Отдайте кесарево кесарю» (Мф. 22:21). Также в Библии говорится: «Отдавайте всякому должное: кому подать – подать, кому оброк – оброк» (Рим. 13:7).

Ваш вопрос касается, однако, большего, чем деньги, — он касается ваших отношений с Богом. Что занимает в вашей жизни первое место? Деньги или Бог?

Только вы сами знаете ответ на этот вопрос, но я молюсь о том, чтобы вы ответили честно и откровенно. Иисус предупреждал: «Не можете служить Богу и богатству» (Лк. 16:13). Не забывайте: ради вашего спасения Христос умер на кресте. Можете ли вы дать Ему что-либо меньшее?

Бог наградит меня, если я пожертвую больше денег для нашей церкви или другой религиозной организации? Я слышал, что так учат некоторые проповедники. У нас есть для этого некоторые средства.

Бог обязательно благословляет нас, если мы жертвуем на Его дело, но Он не обязательно посылает нам больше денег. Его благословения приходят к нам разными путями, включая радость от того, что мы видим, как Бог использует наши пожертвования, чтобы помочь другим и указать им на Христа.

Однако Бог не обещает благословить нас, если наши мотивы эгоистичны, или если мы жертвуем в надежде получить что-либо взамен. Одна из самых поучительных историй в Библии – об Анании, который вместе с женой продал часть имущества, чтобы отдать деньги в церковь (можете прочитать об этом в Деян. 5:1-11). Но они поступили так лишь для того, чтобы произвести впечатление на людей, они солгали и утаили часть себе. В результате Бог их строго наказал.

Вспомните, что Иисус, — святой Божий Сын, оставивший славу небес ради греха и развращенности этого мира, — родился в очень бедной семье и Сам был бедным. По одному случаю Он как-то сказал: «Лисицы имеют норы и птицы небесные – гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Мф. 8:20). Несмотря на то, что некоторые состоятельные люди поддерживали служение Иисуса, никто из Его апостолов не был богатым, и они не получали деньги за своё служение.

Убедитесь, что Христос – на первом месте в вашей жизни. Затем попросите Его помочь вам управлять финансами, планируя доходы и снижая расходы. И будьте щедры, чтобы Божье дело развивалось.

Плохо ли, когда христианин много зарабатывает? У меня всегда хорошо шел бизнес, и я успешен на протяжение многих лет, но иногда меня это беспокоит, потому что я думаю, не поступаю ли я плохо.

Библия осуждает алчность, но она не осуждает финансовый успех, если он достигнут законно и с правильными мотивами.

Фактически, некоторые из великих мужей Ветхого Завета, как, например, Авраам или Иов, были очень состоятельными, и их достаток расценивался как знак Божьего благословения. Значит ли это, что Бог хочет, чтобы все мы были богаты? Нет, не значит. В конце концов, Иисус не имел материального достатка, и Библия учит, что богатство часто уводит человека от Бога. Иисус предупреждал: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и богатству» (Мф. 6:24).

Запомните: всё, что у вас есть, включая вашу способность быть успешным в бизнесе, — это дар от Бога. Но зачем Он дал вам этот дар? Иначе говоря, какая разница между вами и другим успешным бизнесменом, который не является христианином?

Разница в следующем: всё, что у вас есть, принадлежит Богу и должно быть использовано для Его славы. Вокруг вас – люди, нуждающиеся во Христе и Его любви. Как вы используете свои деньги, чтобы помочь им найти Его? Попросите Бога дать вам щедрое сердце. Библия говорит: «Каждый уделяй …не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2Кор. 9:7).

Источник: рубрика «Мой ответ» («Myanswer»), раздел «Духовный рост» («Spiritualgrowth»), bgea.org (перевод с английского)

Присоединиться к обсуждению...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>