depression

Депрессия

Posted on

Депрессия приносит людям больше боли и страданий, чем какиелибо другие беды. Что такое депрессия, в двух словах не скажешь. Также трудно точно описать ее симптомы и способы лечения. Приведем медицинское определение: депрессия это эмоциональное состояние, близкое к неврозу или психозу. Его характерной особенностью является чувство безысходности, беспомощности, тоски. Человек становится вялым, заторможенным, жизненная активность сильно снижается. От депрессии страдают все люди, независимо от вероисповедания.

Находясь в состоянии депрессии, человек испытывает отвращение к себе, которое часто сопровождается чувством вины, стыда, пониманием собственной никчемности. Невротическая депрессия может быть вызвана поведенческими отклонениями, неадекватной реакцией на действия окружающих. После череды ошибочных поступков появляется чувство вины, и возникает депрессия. Если корень проблемы грех, об этом нужно говорить открыто: не стоит перекладывать на других ответственность за собственные поступки.

Находящемуся в состоянии депрессии человеку порой хочется только одного: вернуть нормальное самочувствие. Но это не главное прежде всего нужно устранить причины депрессии, а для этого собеседнику необходимо привести в порядок духовную жизнь.

Здесь как раз и поможет Библия. На пути к духовному оздоровлению приходится принимать немало решений их подскажет Святой Дух.

Возможно, симптомы вашей депрессиирезультат затаенного гнева, обиды (реальной или мнимой), жалости к себе, чувства вины или совершенного вами безнравственного поступка.

Вы вверили свою жизнь Иисусу Христу?Обращение ко Христу дает истинную надежду, новое мироощущение и умение победить депрессию.

Больше читайте и изучайте Библию. Она расскажет о Божьей воле и Его путях, ваши мысли придут в согласие с мыслями Божьими, в результате вы обретете внутренний мир (Ис. 26:3 «Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он»).

Нужно научиться молитве и молиться ежедневно. В молитве мы исповедуем свои грехи и обновляемся, учимся ощущать Божье присутствие и поддержку. В молитве мы поклоняемся Богу, славим и благодарим Его, а также ходатайствуем о своих и чужих нуждах.

Заведите друзейхристиан: они поддержат и ободрят в трудную минуту. Найти их можно в церкви, в группах по изучению Библии, на благовестнических собраниях. Там же научат служить Богу, проявлять заботу о ближних.

Оказавшись в трудной ситуации, впасть в депрессию может и христианин.Неудачи, несчастья в семье (смерть близкого, проблемы с детьми, потеря работы) никого не обходят стороной. Возможно, депрессия возникла изза вашей неспособности всецело положиться на Бога. Возобновление связи с Христом вот что нужно в такой ситуации. Вы должны открыться Господу и всегда быть послушными Его воле (Рим 12:1-2 «Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего. И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная»). Возобновите ежедневное чтение Библии и молитву (Прит. 3:5-6 «Надейся на Господа всем сердцем твоим и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои»; Ис. 26:3 «Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он»). Регулярно посещайте церковь.

Билли Грэм пишет: «Отчаяние антипод веры. Именно это орудие использует дьявол, чтобы помешать Богу свершать свой труд в наших сердцах. Отчаяние мешает нам трезво смотреть на мир и видеть Божье милосердие мы видим только плохое. Но я не встречал ни одного человека, который бы ежедневно молился, изучал Божье Слово, был тверд в христианской вере и долгое время находился бы в угнетенном состоянии духа».

Причиной депрессии христианина могут быть духовные заблуждения и неисповеданные грехи, такие как гнев, обида, зависть, разрушение семьи, безнравственный поступок. В таком случае вам нужно примириться с Богом. Обратите особое внимание на эти строки: «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован» (Пр.28:13), «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Ин. 1:9).

Если вы согласны, что примирение с Богом вам необходимо, подумайте, что для этого нужно сделать. Например, наладить отношения с людьми, которых вы обидели сплетнями, злословием, завистью, аморальным поступком. Если вы украли или сжульничали, необходимо возместить убыток потерпевшему.

Серьезно отнеситесь к изучению Библии: Божье Слово наставит на путь духовного выздоровления. Станьте прихожанином церкви, в которой строго следуют библейскому учению. Там у вас появится возможность общаться с верующими, служить Господу.

Христианин может пребывать в депрессии изза того,что ставит перед собой недостижимые цели как материальные, так и духовные. Неудача приводит к депрессии.

а) если ктото чегото достиг, это не значит, что и другой может добиться того же. Очень часто депрессия служит показателем того, что вы поставили перед собой явно недостижимую цель.

б) успех и неудачу не следует мерить человеческими мерками. Возьмите иные критерии:

  • Соответствуют ли мои желания Божьей воле? Не противоречат ли они Писанию?
  • Прославляют ли мои желания Бога или же они средство удовлетворения личных амбиций?
  • Не говорит ли во мне гордыня?
  • Соответствуют ли мои желания учению апостола Павла:

Будьте такими, какими Бог создал вас, учитесь мириться со своими сильными и слабыми сторонами. «Но благодатию Божиею есмь то, что семь» (1 Кор. 15:10).

Не старайтесь никому подражать. Это нежелательно и тормозит духовный рост личности (2 Кор. 10:12 «Ибо не смеем сопоставлять себя или сравнивать с теми, которые сами себя выставляют: они измеряют себя самими собою и сравнивают себя с собою неразумно»).

Обновите свою связь с Богом: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам»(Мф. 6:33).

Регулярно читайте и изучайте Библию.

Пересмотрите свою жизнь: заниматься следует тем, что соответствует способностям человека.

В Библии написано…

«Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» (Прит. 3:5-6).

«Дух человека переносит его немощи; а пораженный дух кто может подкрепить его?» (Прит. 18:14).

«Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис. 53:4-5).

«Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем» (2 Кор. 4:8-9).

«Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал. 2:19-20).

«Господи! Не в ярости Твоей обличай меня и не во гневе Твоем наказывай меня, ибо стрелы Твои вонзились в меня и рука Твоя тяготеет на мне. Нет целого места в плоти моей от гнева Твоего; нет мира в костях моих от грехов моих, ибо беззакония мои превысили голову мою, как тяжелое бремя отяготели на мне» «Не оставь меня, Господи, Боже мой! Не удаляйся от меня; поспеши на помощь мне, Господи, Спаситель мой»(Пс. 37:2-5, 22-23).

Источник: Билли Грэм. Справочник душепопечителя. – Санкт-Петербург: Возрождение, Библия для всех, 1999. – 271 с.

Присоединиться к обсуждению...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>