progress

Духовный рост

Posted on

Может ли христианин жить без греха?

Нигде в Библии не сказано, что в земной жизни христианин когда-либо достигнет абсолютного совершенства, то есть будет свободен от греха (1Ин.1:8).

Пока мы на этой земле, мы всегда будем бороться с искушением и грехом. Это одна из причин, по которой Иисус в Господней молитве призывал учеников молиться так: «И прости нам грехи наши… и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого» (Лк. 11:4, Мф. 6:13).

Иногда мы грешим своими действиями, иногда – помыслами. Иногда мы грешим не тем, что делаем, а тем, чего не делаем. Например, у нас не получается любить или прощать других, иначе говоря, мы не делаем то, что должны, и этим грешим.

Но мы постоянно должны напоминать себе три истины. Первое: то, что мы грешим, не означает, что мы больше не являемся Божьими детьми. Может быть нарушена наша дружба с Ним, но не наши отношения в целом. Второе: когда мы согрешаем, Бог готов простить нас, и мы должны сразу же к Нему обращаться. «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит от всякой неправды» (1Ин. 1:9).

Третье: Бог хочет нам помочь избегать греха в будущем силой Своего Святого Духа, Который живет в каждом верующем. «Поступайте по Духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти» (Гал. 5:16).

Поблагодарите Бога за то, что вы принадлежите Иисусу Христу, и за Его милость и прощение к вам, когда вы согрешаете, и попросите о силе победить грядущее искушение. «Дети мои! Сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника» (1Ин. 2:1).

Как расти духовно?

Библия говорит: «Возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2Петр. 3:18). Призываем вас, если вы еще этого не делали, организовать свой день так, чтобы у вас было особое время для уединенного общения с Богом.

Следите, чтобы не упускать это «тихое время», поскольку общение с нашим Господом даст силу и способность противостоять сатане (Иак. 4:7), быть выше обстоятельств будней (Рим. 5:3-5) и жить победоносной жизнью (1Кор. 10:13).

Важно читать Библию и размышлять над ней каждый день. Как утверждал апостол Павел в Кол. 1:10 и Еф. 3:17-19, дитя Божье зреет духовно по мере того, как доброе семя Божьего Слова насаждается в сердце, поливается молитвой и возделывается в послушании, прославлении и церковном служении.

Рост в жизни христианина наступает, когда он отдает своё сердце и жизнь Спасителю. Тогда Святой Дух получает возможность преобразить его в подобие Иисуса Христа. Необходимой частью духовного роста является также служение и членство в церкви, где проповедуется Евангелие.

Должны ли христиане поститься?

Пост может быть прекрасным духовным опытом. Верующие, которые никогда не постятся и не молятся, не практикуют духовную дисциплину, которая на протяжении столетий была благословением для многих.

Человек, обладающий хорошим здоровьем, может иногда пропустить приём пищи, чтобы сосредоточиться на уединенном общении с Богом. Это приносит не только духовную пользу, но и, как утверждают некоторые врачи, пользу для здоровья. В ранней церкви пост и молитва считались важными во время поиска Божьего водительства относительно принятия важных решений, таких как выбор духовных лидеров (см. Деян. 13:2-3 и 14:23). Бог вознаградит и благословит каждого, кто постится и молится с правильными мыслями.

Когда постился Иисус (Лк. 4:2), нам сказано, что Он ничего не ел. Скорее всего, это значит, что Он воздерживался от любой пищи, как твердой, так и жидкой, но не от воды. Такой тип поста можно назвать «обычный пост». В Библии есть также несколько примеров «полного поста», предполагающего воздержание от приема как еды, так и воды (см. Езд. 10:6). В Есф. 4:16 царица Есфирь поручает Мардохею: «Поститесь ради меня, и не ешьте, и не пейте три дня, ни днём, ни ночью, и я со служанками моими буду также поститься».

Посмотрите также о посте Павла Деян. 9:9. Другие примеры: Втор. 9:9, Исх. 34:28, 3Цар. 19:8. Этот вид поста – исключительная мера для чрезвычайно исключительной ситуации. Человек должен быть стопроцентно уверен в Божьем водительстве, когда берет пост дольше, чем на три дня, или пост, исключающий употребление воды. Также в этом случае очень важен совет врача.

Бывает также «частичный пост» — ограничение в употреблении определенного вида пищи или определенных приемов пищи, как в Дан. 10:3 и 3Цар.17 гл.. Сегодня это практикуется некоторыми людьми, когда они в течение дня отказываются от одного из приемов пищи и проводят это время в молитве. Пост в библейском понимании может быть публичным и тайным, регулярным и нерегулярным, принудительным и добровольным.

Моя духовная жизнь – как американские горки: всё время то вверх, то вниз. Иногда я чувствую близость к Богу, а иногда – нет, а бывает, вообще ничего не чувствую. Почему это происходит?

Я подозреваю, что многие читатели могут сравнить себя с вами, и до некоторой степени это ощущает каждый христианин. Но Бог не хочет, чтобы наши отношения с Ним были такими, они могут быть другими.

В чем проблема? Одна из причин может заключаться в том, что вы прислушиваетесь к своим чувствам больше, чем к Божьему Слову. Чувства не плохи сами по себе, нам дал их Бог, и они являются важной частью нашей жизни. Но чувства меняются, и эмоции то усиливаются, то ослабевают. И если наша вера большей частью основана на чувствах, то она тоже будет то ослабевать, то усиливаться.

Такая проблема была у Петра. Помните предупреждение Христа о том, что Петр от Него отречется? Петр возбужденно возразил: «Если и все соблазняться о Тебе, я никогда не соблазнюсь», а несколькими часами позже «он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека» (Мф. 26:33,74). Он позволил эмоциям взять верх над собою.

В чем выход? Выход в том, чтобы не сводить глаз с Христа. Убедитесь, что вы посвятили себя Ему; если вы никогда еще не приглашали Его в свою жизнь, сделайте это сегодня. Затем позвольте Его Слову, Библии, стать вашим ежедневным спутником. Найдите время для молитвы, не только о себе, но и о других. Кроме того, найдите церковь, где проповедуют Христа. Божье обетование истинно: «Приблизьтесь к Богу, и приблизиться к вам» (Иак. 4:8).

Как свидетельствовать о Христе?

Свидетельство является важнейшей частью христианской жизни. Библия учит, что у истинного верующего будет желание делиться с другими тем, что Бог сделал для него (см. Ин.4:28-30,39-42 и 1Ин.1:1-4).

Бог призывает нас и поручает быть Его свидетелями (Мф. 4:19 и Деян. 1:8). Наше свидетельство не всегда принимают, но благодаря Святому Духу мы может иметь силу жить победоносной христианской жизнью и эффективно служить Богу (см. Еф. 5:18 и Лк. 11:13).

Вот несколько советов, которые могут помочь вам приводить людей ко Христу: постоянно живете сосредоточенными на Христе (Мф. 5:16), будьте другом и хорошим слушателем, молитесь, чтобы Святой Дух дал возможность для свидетельства и подготовил человека для принятия животворящего Слова (Ин. 16:7-11), избегайте высокомерия и поучений.

Вы должны ежедневно молиться о людях из своего молитвенного списка и просить у Бога мудрости, чтобы рассказать им о Христе (см. Иак. 1:5, 3:17).

Источник: рубрика «Мой ответ» («Myanswer»), раздел «Духовный рост» («Spiritualgrowth»), bgea.org (перевод с английского)

Присоединиться к обсуждению...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>