soul

Душа

Posted on

У нас есть дух и душа?

В Библии сложно разграничить употребление терминов «дух» и «душа». Часто в Новом Завете эти слова используются синонимично для обозначения нематериальной составляющей человека. Иногда в их использовании заметно небольшое отличие. В таких случаях «душа» по большей части выполняет основные психологические функции взаимодействия человека с миром, а «дух» связан с отношениями человека с Богом. В Ветхом Завете слово «душа» иногда используется для наименования человека в целом.

Вопрос о том, состоит человек из двух частей: тело и душа/дух или из трех, а именно: тело, душа и дух, является сложной теологической проблемой. Последний подход стал популярным благодаря позиции многих христианских психологов и учителей, поскольку данный подход очень удобен для разграничения человеческой физической природы, его психологического устройства и его духовной связи с Богом.

Пример из Библии: в Быт. 2:7 еврейское слово «душа» использовано в значении «человек» в его целостности, как творение Божье. Пример из Нового Завета, где слова «душа» и «дух» используются синонимично, — Лук. 1:46-47. Пример, где «душа» и «дух» (в форме прилагательных) противопоставлены: «душа» связана с низшими психологическими функциями человека, а «дух» — с высшими духовными функциями, — 1Кор. 2:14-3:4.

Я знаю, что вы не одобряете такие вещи, как предсказание судьбы или общение с духами, но откуда вы знаете, может, они говорят правду? Лично я думаю, что они – дары от Бога, и я искренне считаю, что мы должны их принимать.

Я уверен, что вы искренни, но я очень надеюсь, что вы не позволите себе выбрать в жизни неправильный путь и впутаться в оккультные практики. Вместо того, чтобы приблизить вас к Богу, это только отдалит вас от Него.

Почему я так говорю? Потому что Библия ясно утверждает, что оккультные практики любого рода не от Бога, а от духовных сил, которые Ему противостоят. Другими словами, Библия говорит, что оккультные практики – это не дар от Бога, как вы думаете, — они от того, кто противостоит Ему, а именно, от сатаны. Бог предупреждал древних израильтян о том, что народы, окружающие их, занимаются колдовством и гаданием, «а тебе не то дал Господь, Бог твой» (Втор. 18:14).

Я призываю вас лучше обратиться к Богу и искать исполнения Его воли в своей жизни. Только Он знает наше будущее и только Ему можно доверить вести нас. Бог любит вас и желает вам лучшего, доказательство этому то, что Он отдал Своего единственного Сына, Иисуса, умереть за вас на кресте.

Самая большая наша потребность – быть очищенными от грехов, и только Христос может это сделать. Сегодня в простой молитве веры пригласите Иисуса Христа войти в вашу жизнь, и Он это сделает. А затем поставьте себе цель: «держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца» (2Тим. 2:22).

Источник: рубрика «Мой ответ» («Myanswer»), раздел «Духовный рост» («Spiritualgrowth»), bgea.org (перевод с английского)

Присоединиться к обсуждению...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>