temptation

Искушение

Posted on

Магнитный полюс притягивает стрелку компаса, а грех христианина. Вспомните, как сыны Израилевы захотели вернуться обратно в египетское рабство, чтобы даром есть «репчатый лук и чеснок» (Числ. 11:5). Из любви к «нынешнему веку» (2 Тим. 4:10) Димас оставил Павла. Дело в том, что у христианина два естества старое и новое, и между ними идет непрестанная борьба за душу человека так говорит сам Павел. Лишь поняв это, научишься противостоять козням дьявола и греховной тяге старого естества.

Правильно понять эту истину помогут слова Билли Грэма: «Бог не обещал отводить от нас искушения искушаем был даже ХристосНо если устоишь перед соблазном, так радостно и светло становится на душе! Запомните: искушением проверяется человек. Искушение не делает человека христианином или атеистом, а только испытывает его. Борьба с соблазном закаляет христианина, позволяет ему почувствовать в себе дремавшие раньше силыИменно в такие моменты Христос становится ближе и реальнее».

Что нужно помнить об искушении?

  • Ни один христианин не застрахован от искушения: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор. 10:13).
  • Соблазн исходит от дьявола (Мф. 4:1-11 «Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: «Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею». Иисус сказал ему: написано также: «не искушай Господа Бога твоего». Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи». Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему»).
  • Само искушение не грех. Грех впасть в искушение.

Билли Грэм говорит: «Грех поддаться искушению. Так что ни в коем случае не создавайте намеренно таких ситуаций, в которых неизбежно подвергнешься соблазну. Сатана всегда бьет в самое уязвимое место. «Но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачавши, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть« (Иак. 1:14-15). Как это происходит? Очень просто: закрадывается греховная мысль, мы ее не гоним от себя, она дает ростки, и грех расцветает пышным цветом».

  • Бог не вводит в искушение: «В искушении никто не говори: «Бог меня искушает«; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого» (Иак. 1:13). Но Он позволяет нам испытать соблазн (Иов 1:6-12), чтобы, преодолев искушение, мы стали сильнее: «Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого» (1 Ин. 2:14; Иак. 1:12 «Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его»).
  • Непреодолимых соблазнов нет: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор. 10:13).
  • Как ни велик соблазн помните: его испытал и преодолел Иисус. Он, «подобно нам, искушен во всем, кроме греха» (Евр. 4:15).

Как противостоять искушению?

Если вы еще не обратились к Господу и Спасителю Иисусу Христу, то сделайте это незамедлительно, поскольку, какими бы высокими мотивами ни руководствовался человек, без Божьей помощи искушения не преодолеть.

Следуйте таким правилам:

а) противостаньте соблазнителю: «Итак, покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас» (Иак. 4:7);

б) подчинитесь Богу (Иак. 4:7). Для этого нужно:

(1) Ежедневно пребывать с Богом (Рим. 12:1 «Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего») и каяться во всех известных грехах, чтобы не возникло благодатной почвы для искушения.

(2) Подчинить Богу свой разум:

·«И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что (есть) воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:2).

·«О горнем помышляйте, а не о земном» (Кол. 3:2).

(3) Регулярно молиться:

·«Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр. 4:16).

·«Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом» (Еф. 6:18).

(4) Больше времени проводить за чтением Библии: изучать ее, запоминать отдельные места. Дуайт Л. Мооди любил говорить: «Одно из двух: либо грех не даст вам прикоснуться к этой Книге, либо Книга не даст вам впасть в грех».

·«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные»(Евр. 4:12).

(5) Более избирательно относиться к друзьям. Лучше всего, чтобы это были Божьи люди.

·«Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы» (1 Кор. 15:33).

·«Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам; не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного» (Евр. 10:24-25).

(6) Облекаться во всеоружие Божье (Еф. 6:13-18 «Для сего примите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять. Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых»).

(7) Полагаться на Святого Духа.

·«Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» (Лк.11.13).

·«И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины» (Ин. 14:16).

·«Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам» (Ин. 16:13).

В Библии написано…

«И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братии наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь; они победили его кровью Агнца и словом свидетельства своего и не возлюбили души своей даже до смерти» (Откр. 12:10-11).

«Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Рим. 8:26).

«Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти» (Гал. 5:16)

Источник: Билли Грэм. Справочник душепопечителя. – Санкт-Петербург: Возрождение, Библия для всех, 1999. – 271 с.

Присоединиться к обсуждению...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>