recovery

Исцеление

Posted on

Библейское учение об исцелении говорит не только об избавлении от удручающих физических симптомов болезни. Бог исцеляет не только тело, но и дух. Многие наши недуги происходят от неправильного образа жизни и неправильного отношения к ней. Помните, Христос спросил больного: «Хочешь ли быть здоров?» (Ин. 5.6).

  • Врачи говорят, что причины большинства заболеваний следует искать в нашем эмоциональном состоянии: тревога, страх, уныние, зависть, злость губительно сказываются на здоровье. Возникающие заболевания и связанные с ними физические страдания могут быть вполне реальны но возниклито они изза нашего эмоционального состояния!
  • Курение, пьянство, переедание приводят к болезням. У заядлых курильщиков может развиться эмфизема легкого, рак, поднимается кровяное давление. Пьянство разрушает нервную систему, приводит к многочисленным заболеваниям. Многие из них необратимы язва желудка, цирроз печении, болезни мозга. Переедание или хроническое недоедание также не улучшают здоровья.

Но есть и такие болезни, которые не являются результатом злоупотреблений: есть люди, которые просто больны! Слепорожденному Иисус сказал: «…не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Ин. 9:3). К чисто медицинским случаям относятся врожденные и генетические пороки, переломы, вирусные и бактериальные инфекции.

Как ни грустно, но многие страдают изза недомыслия окружающих: люди становятся жертвами насилия, экологических катастроф, заболевают и «пассивные курильщики».

Бог исцеляет в момент «рождения свыше»

Когда человек становится «новой тварью»во Христе (2 Кор. 5:17), он вдруг узнает, что Иисус способен помочь в любой нужде. Многие свидетельствуют:как только наладилась их духовная жизнь, возобновились отношения с Богом, болезни ушли.

Болезни, которые возникают в результате тревоги и депрессии, порожденных грехом, могут уйти сами, когда человек придет к искреннему покаянию.

Бог исцеляет в момент покаяния

Многие христиане несчастливы, слабы и больны изза неповиновения Божьей воле и неисповеданного греха. Такие люди могут полностью исцелиться, если покаются перед Богом. Псалмопевец говорил о Всевышнем: «Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои; избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостию и щедротами» (Пс. 102:3-4). Подобно исцелению, которое дается новообращенному, этот тип исцеления касается прежде всего психических заболеваний и нервных расстройств.

Чудодейственное исцеление, происходящее по воле Бога

В Библии много примеров того, как Бог исцеляет людей от органических заболеваний (причиной которых не являются психосоматические изменения в организме). Такое случается и сегодня. Конечно, Бог не исцеляет всех, просящих Его об этом: «Бог нелицеприятен» (Деян. 10:34), одних Он исцеляет, а других нет. Выбирает же Он в соответствии со Своей волей и всеведением. Его пути выше наших путей (Ис. 55:9 «Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших и мысли Мои выше мыслей ваших»).

Избирательность Бога видна на примере апостола Павла, который молился, чтобы Бог избавил его от «жала в плоть» (2 Кор. 12:8-10 «Трижды молил я Господа, чтобы Он удалил его от меня, но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами. Чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен»). Бог не исцелил Павла, а даровал ему благодать и силы переносить страдание. Он хочет, «чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам» (2 Кор. 4:7). Божья воля и Божий промысел хорошо видны на примере жизни апостола Павла, который на собственном опыте узнал: «когда я немощен, тогда силен»(2 Кор. 12:10).

Но это не значит, что мы не должны молиться за больных. Порой Бог отвечает на нашу проникнутую верой молитву так, как мы и не ждем. «Непрестанно молитесь» (1 Фес. 5:17) вот Его заповедь. Но, надеясь на силу молитвы, будьте осмотрительны: непременное телесное оздоровление происходит не всегда.

Вы вверили свою жизнь Господу и Спасителю Иисусу Христу?

Подумайте, не вызваны ли ваши эмоциональные и физические проблемы излишествами или дурными привычками, упомянутыми в начале? Возможно, вы будете возражать, но поймите, что порочные привычки могут быть напрямую связаны с вашими проблемами. Обратитесь за помощью к Богу Он способен привести человеческую жизнь в порядок.

Если выхристианин, постарайтесь понять, не связана ли ваша болезнь с тем, что вы нарушили Божью волю. Не держите ли вы на кого зла, не обижаетесь ли на кого, есть ли у вас неисповеданные перед Богом грехи?Если да ищите примирения с Богом. Особо обратите внимание на два отрывка: 1 Ин. 1:9 «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды»и 2:1 «Дети мои! Сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника».

Живите в постоянном общении со Христом, стараясь во всем прославлять Его (1 Кор. 10:31 «Итак, едите ли, пьете ли или иное что делаете, все делайте в славу Божию»).

Если вы являетесь христианином и чувствуете, что не нарушали Божьей воли, тут же помолитесь и попросите у Бога исцеления, ссылаясь на Его обетования. «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы не попросили, будет Им от Отца Моего Небесного» (Мф. 18:19). Человек, научившийся жить в согласии с Божьей волей, познает мир и полноту жизни. Молитва и чтение Библии помогут одолеть болезнь.

Станьте прихожанином церкви, в которой твердо следуют библейскому учению. Общение с христианами, заботы и молитвы верующих, как и совет пастора, придадут сил.

В Библии написано…

«Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь» (Пс. 65:18).

«Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой» (Иак. 1:6).

«Злостраждет ли кто из вас? пусть молится. Весел ли кто? пусть поет псалмы. Болен ли кто из вас? пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне, и молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему. Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтоб исцелиться: много может усиленная молитва праведного»(Иак. 5:13-16).

«И чтоб я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтоб я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи«. И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова» (2 Кор. 12:7-9).

Источник: Билли Грэм. Справочник душепопечителя. – Санкт-Петербург: Возрождение, Библия для всех, 1999. – 271 с.

Присоединиться к обсуждению...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>