missionary

Как рассказать другим о Христе

Posted on

Словом «свидетельствовать»обычно описывают сам процесс рассказа неверующим о христианской вере. Термин очень удачный, ибо христиане действительно рассказывают о том, свидетелями чего явились: они видели Божью благодать и благость. Апостол Иоанн по той же причине считал себя свидетелем Евангелия: «О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали, и что осязали руки наши, о Слове жизни, ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам»(1 Ин. 1:1-2).

Христиан I века по Р.Х. называли «всесветными возмутителями» (Деян 17:6), потому что они понимали: весть о Христе нужно донести до всех как можно скорее. Апостол Павел говорил: «Горе мне, если не благовествую!»(1 Кор. 9:16).

Каждый христианин способен свидетельствовать о Боге. Но почемуто одни рассказывают своей жизнью и словами о Христе, а другие нет. Встречаются христиане, которые даже отталкивают людей от Бога! Есть и такие, кто вовсе молчит о своей вере. Так что каждому из нас следует искать более тесных отношений со Христом, чтобы, глядя на нас, люди могли сказать: вот настоящие христиане! (Деян. 4:13 «Видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись; между тем узнавали их, что они были с Иисусом»).

Когда свидетельствуешь о Боге, очень важен личный пример: вера должна отражаться на всей жизни. Пусть же, глядя на нас, люди доверяют нам! Давайте своими поступками располагать их к себе. Тогда возникнет возможность свидетельствовать о Христе. Но только примера мало. Нужно уметь изложить суть Евангелия:

·«Бог во Христе примирил с Собою мир»(2 Кор. 5:19).

·«Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был и что воскрес в третий день, по Писанию» (1 Кор. 15:1,3-4).

·«Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12).

Христианин свидетельствует, рассказывая о событиях Евангелия и о собственном опыте христианской жизни. Трудно переоценить значение личного свидетельства. О том, что Христос может полностью преобразить человека, люди узнают прежде всего из нашего рассказа о себе (2 Кор 5:17 «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое»). Помните? Апостол Павел многократно пересказывал случай, произошедший с ним по дороге в Дамаск!

Чтобы свидетельство было полным, нужно рассказ строить так:

·Какой была моя жизнь до обращения к Иисусу Христу.

·Как я обратился к Иисусу Христу (при каких обстоятельствах и благодаря чему).

·Какой стала жизнь после обращения.

Билли Грэм пишет о свидетельстве: «Мы –хранители Евангелия. Власть проповедовать величайшую весть на земле дана не ангелам, а спасенному человеку. Каждый христианин должен быть свидетелем! Каждый последователь Христа должен проповедовать Евангелие, рассказывая окружающим о своем христианском опыте, проповедовать всей своей жизнью. Как известно, эффективнее оказываются те проповеди, которые видишь, а не те, которые слышишь. Но самые лучшие это те, которые и видишь и слышишь».

Чтобы лучше свидетельствовать об Иисусе Христе, нужно знать Его лично. Веруете ли вы в Господа и Спасителя Иисуса Христа?

Для верующего Иисус Христос совершенно реальная личность! А что можно посоветовать, если сам не поддерживаешь близких отношений с Богом через молитву и чтение Библии! Чтобы свидетельствовать, не нужно быть сверхчеловеком, достаточно быть верующим и стремиться к духовному совершенству.

Свидетельство начинается с молитвы. Молиться нужно, прежде всего, за тех, кто не знает Христа. Очень полезно составить список знакомых, с кем вы хотели бы поделиться евангельской вестью, и молиться за них. В список могут войти члены семьи, соседи, старые и новые знакомые.

Попробуйте собрать всю возможную информацию о каждом из потенциальных слушателей. Для эффективного свидетельства следует заранее обдумать подход к каждому конкретному человеку.

Начните с когото одного. Держаться следует естественно и непринужденно, проявлять внимание к человеку, но не давить на него. Не стоит изливать потоки красноречия на «объект»благовестия. Нужно уметь не только говорить, но и слушать. К сожалению, слишком многие любят говорить только о себе, о своих проблемах, трудностях, желаниях.

На этом этапе можно поделиться собственным опытом, рассказать, как Христос вошел в вашу жизнь и что изменилось с тех пор.

После истории собственной жизни можно рассказать о Божьем плане спасения. Выделите те эпизоды из Евангелия, которые понятны человеку в его нужде. Говорите уверенно о грехе: благодаря искупительной смерти Христа мы можем теперь получить Божье прощение, но для рождения свыше нужны покаяние и вера.

Далее нужно поставить человека перед необходимостью принять решение разумное, взвешенное и совершенно определенное. С любовью, но твердо предложите принять решение на основании изложенных фактов. Самая большая услуга, которую христианин может оказать собеседнику, объяснить, что тому необходимо уверовать во Христа.

Посоветуйте собеседнику скрепить решение молитвой. Если новообращенный знает, как молиться, можно предложить ему помолиться самостоятельно. Если нет свидетель должен вести его в молитве.

Затем свидетелю следует повторить с новообращенным все то, что уже прозвучало в разговоре.

Конечная цель благовестия привести людей ко Христу, а уверовав, они и сами начнут благовествовать другим. Чтобы новообращенный научился благовествовать, проводите с ним больше времени, объясните ему, как важно читать, изучать Библию, молиться. Кроме того, познакомьте его с верующими с ними рядом он сможет духовно расти.

Дополнительные советы тем, кто хочет свидетельствовать о Христе:

1. Станьте прихожанином такой церкви, в которой строго следуют библейскому учению, где учат свидетельствовать и обретать души для Христа.

2. Старайтесь завести дружбу с христианами, которые активно свидетельствуют о Христе. Учитесь у них: наблюдайте за ними и подражайте им. Существует мнение, что благовестию трудно научить можно только научиться.

3. Посещайте занятия и семинары по благовестию.

4. Самостоятельно изучайте литературу по благовестию.

В Библии написано…

«Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1:8).

«Видя смелость Петра и Иоанна и приметивши, что они люди некнижные и простые, они удивлялись, между тем узнавали их, что они были с Иисусом» (Деян 4 13).

«Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Пет 3:15).

«Потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения» (2 Кор. 5:19).

Источник: Билли Грэм. Справочник душепопечителя. – Санкт-Петербург: Возрождение, Библия для всех, 1999. – 271 с.

Присоединиться к обсуждению...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>