control-mind

Контроль над своими мыслями

Posted on

История человечества это прежде всего история борьбы за людские умы. Очень важно, что именно и как человек думает. «Владеющий собою лучше завоевателя города»(Притч. 16:32). «Каковы мысли в душе его, таков и он» (Притч. 23:7).

Очень часто встречаются в Библии слова и выражения, относящиеся к разуму, такие, как «мысли», «ум», «помышления», «разумение», «сердце». Дело в том, что Бог хочет главенствовать в наших помыслах. Но ведь и дьявол тоже

Билли Грэм говорит: «Очень важно, во что вы верите и на что направлены ваши помыслы. Оказывается, во Христе мы можем возрастать разумомПророк Иеремия говорит: «…вложу закон Мой во внутренность их« (Иер. 31:33). А вот как сказано в Книге Иисуса Навина: «Но поучайся в ней [книге закона] день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано« (Нав. 1:8). Пророк Исаия сказал: «Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире; ибо на Тебя уповает он (Ис. 26:3). Подчините ли вы свой разум Иисусу Христу? Вверите ли Ему свои помыслы?».

Библия говорит, что помышления неверующего «суть вражда против Бога» (Рим. 8:7). Изза греха ум неверующего слеп (2 Кор. 4:4 «Для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого») и осквернен (Мк. 7:20-22 «Далее сказал: исходящее из человека оскверняет человека. Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство»). Даже христианину нужно тщательно блюсти свое сердце, чтобы оно не стало «лукавым и неверным» (Евр. 3:12)!

Говорит Библия и о плотских помышлениях, которые посещают христиан (Рим. 8:6 «Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные – жизнь и мир»).

Если вы еще не приняли Христа, как своего Господа и Спасителя, то сделайте это сейчас. Больше читайте Библию. Это занятие помогает подчинить свои помыслы Богу.

Ежедневно молитесь. Псалмы открывают нам красоту молитвенного языка. Внимательно прочитайте Мф. 6:9-13 «Молитесь же так: «Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь»и Лк. 11:2-13 «Он сказал им: когда молитесь, говорите: «Отче наш, сущий на небесах! Да святитсяимя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого». И сказал им: положим, что кто-нибудь из вас, имея друга, придёт к нему в полночь и скажет ему: «Друг! Дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему»; а тот изнутри скажет ему в ответ: «не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мной на постели; не могу встать и дать тебе». Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит. И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? Или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете Дания благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просяшим у Него»: Господня молитва вот прекрасный образец, стоит запомнить.

Станьте прихожанином церкви, в которой строго следуют библейскому учению. Там можно будет молиться, общаться с верующими, изучать Библию.

Если вы – христианин, примиритесь с Богом и контролируйте свои помыслы:

а) Господь Иисус Христос: «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Флп. 2:5).

б) Пророк Исаия: «Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире; ибо на Тебя уповает он» (Ис 26:3).

в) Апостол Павел: «и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что (есть) воля Божия, благая, угодная и совершенная»(Рим. 12:2).

«Ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу»(2 Кор. 10:4-5).

В Библии написано…

«Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей; но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!»(Пс. 1:1-2).

«Предай Господу дела твои, и предприятия твои совершатся» (Притч. 16:3).

«Мои мысли не ваши мысли, ни ваши пути пути Мои, говорит Господь. Но, как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис. 55:8-9).

«Наконец, братия (мои), что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Флп. 4:8).

«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр. 4:12).

Источник: Билли Грэм. Справочник душепопечителя. – Санкт-Петербург: Возрождение, Библия для всех, 1999. – 271 с.

Присоединиться к обсуждению...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>