crisis

Кризисные ситуации

Posted on

Сейчас у меня трудное время без всякой надежды на улучшение. Где мне найти мир и успокоение?

Чтобы найти мир и покой от тех трудностей, с которыми мы сталкиваемся в жизни, естественным является обратиться к Богу. Нам не нравится борьба: начиная с натянутых отношений и заканчивая переворачивающими жизнь трагедиями.

Истина о том, что Бог дает больше, чем просто способность переносить трудности, относится к разряду часто пренебрегаемых. Мы призываем вас продолжать поиск мира и сил у Бога, а также мы призываем вас не относится к текущей ситуации как к чему-то, что закончится, и настанет покой. Утешение можно найти в понимании причины и цели наших обстоятельств.

Если вы – дитя Бога, то вы знаете, что ваша жизнь принадлежит Богу, и ничто не происходит в вашей жизни без Его позволения. Верьте в это от всего сердца и с терпением относитесь к тому, что Бог совершает в вас и через вас. Вспомните истории Иосифа и Даниила. В них видна чудная работа Бога во время их страданий. Посмотрите также на Павла.

Сколько людей узнали о спасительной вере в Иисуса, потому что Павел не ждал, пока решатся все проблемы, а был использован там, где он находился (Деян. 16:22-36). И он умел радоваться и быть довольным независимо от того, что приносила жизнь (см. 2Кор. 12:7-10 и Флп. 4:11-13).

Мы понимаем, что, возможно, вы испытываете страдания, физическую боль или усталость от борьбы. Переведите взгляд со всего этого на своего дорогого Спасителя. Он был приведен в пустыню, Он уставал, был голоден, находился под палящим солнцем. Посмотрите на Его крестный путь: там Он опять страдал, и не по собственной вине. Он понимает ваши страдания и не допустит, чтобы они прошли напрасно.

«Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр. 4:15-16).

Поднимите взор на Господа. Он обещал идти рядом с вами и помогать нести бремя (Мф. 11:28-30). Он обещает, что у Него есть план для вашей жизни (Иер. 29:11) и дело (Еф. 2:10). Ваши сегодняшние обстоятельства – часть этого плана. Молитесь о выходе, но до того, как он появится, пусть каждый момент будет использован для прославления Бога и преобразования вас в образ Христа.

«Хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим. 5:3-5).

Пусть Бог утешения и мира будет вашей ежедневной силой, согласно Его обещанию в Ис. 41:10: «Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей».

У моей подруги куча проблем, в основном из-за глупых решений, которые она принимала. Проблема в том, что она не хочет считать себя виноватой, а обвиняет во всем Бога. Я бы хотела ей помочь, но не знаю как. Что вы можете посоветовать?

Отказ от принятия на себя ответственности за свои проблемы и обвинение других (в том числе, Бога) – старо, как мир. Когда Адам не послушался Бога, он тут же обвинил других – Бога и Еву: «Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел» (Быт. 3:12).

Как вы можете помочь подруге? Во-первых, молитесь, чтобы Бог работал в ее сердце и помог ей увидеть, что она – на неверном пути. Также просите Бога, чтобы Он помог ей понять, что она сама ответственна за свои действия и их последствия. Наши действия всегда имеют последствия, и когда мы принимаем глупые и неправильные решения, нам приходится сталкиваться с последствиями. Библия говорит: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт» (Гал. 6:7).

Затем попросите Бога дать вам возможность поставить ее перед истиной: не только о её вине, но и о любви Бога к ней. Не делайте это в резкой или нравоучительной манере, но дайте ей почувствовать вашу заботу и желание помочь.

Больше всего молитесь о том, чтобы она доверила свою жизнь Иисусу Христу. В настоящий момент ее жизнь – на шатком основании, жизнь только для себя и переживание последствий своей глупости. Но с помощью своих слов и любви вы можете указать на Христа, в Нем одном наша надежда.

Почему люди говорят, что для того, чтобы решать свои проблемы, нужна помощь Христа? Периодически у меня появляются проблемы, но, в конечном счете, я их решаю сам, и мне не нужна помощь Бога.

Вам никогда не приходило в голову, что возможно, Бог помогает вам решать ваши проблемы, даже если вы об этом и не знаете? В конце концов, это Он дал нам наши способности и Он даёт нам мудрость для решения проблем.

Но можете ли вы искренне сказать, что сейчас ваша жизнь идеальна? Более того, можете ли вы честно признаться, что ваша жизнь соответствует тому, что хочет Бог? Как бы тяжело мы не старались, но у нас по-прежнему есть неправильные привычки и мысли, которые мы не можем побороть собственными силами. Как сказал апостол Павел о нашей борьбе, «…не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю» (Рим. 7:15).

И главное, мы своими силами никогда не сможем решить самую главную проблему – смерть. Сегодня вам может казаться, что у вас нормальная жизнь, но в один из дней она закончится, и вы встретитесь с Богом. Вы будете готовы к этому только, если знаете Христа и принимаете Его прощение.

Гордость – один из самых опасных смертных грехов, поскольку она заставляет нас думать, что мы не нуждаемся во Христе. Но мы нуждаемся в Нем и в этой жизни, и в следующей. Я молюсь о том, чтобы вы искренне признали свою духовную потребность в Иисусе Христе и попросили Его войти в вашу жизнь. Только Он может дать вам радость и мир, которые вы ищете. Иисус обещает вам: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Ин. 10:10).

Я оставил Бога, потому что, похоже, я Ему не нужен. Я даже не хочу начинать перечислять свои проблемы: деньги, здоровье, работа, семейные ссоры и так далее. Я знаю, вы скажете, что Бог заботится о нас, но я не увидел ни одного доказательства этому в своей жизни.

Вы когда-нибудь задумывались о том хорошем, что есть в вашей жизни? Иногда мы настолько сосредотачиваемся на плохом, что перестаем видеть оборотную сторону. Как поется в одном старом гимне, «Милости Господни вспоминай, считай, все их до единой в сердце повторяй. Вспомни, как Он щедро наделил, удивляться будешь, что Он совершил».

При этом не поймите меня неправильно: ваши проблемы реальны, и я знаю, что иногда кажется, будто Бог забыл нас или скрыл Своё лицо. Бывало, что и великие герои и героини Библии чувствовали то же самое. Среди своих страданий и потерь Иов воскликнул: «Твои руки трудились надо мною и образовывали всего меня кругом – и Ты губишь меня?» (Иов 10:8).

Но однажды Иов понял, что Бог по-прежнему любит его, и что хотя он и не понимает, почему у него столько страданий и сердечной боли, Богу всё равно можно доверять. Поворотный момент настал, когда Иов посмотрел сквозь свои проблемы и сосредоточился на Боге, Его величии и любви. Тогда он смог сказать: «А я знаю, Искупитель мой жив» (Иов 19:25).

Вот поэтому я призываю вас обратиться ко Христу и попросить Его войти в вашу жизнь. Бог любит вас, доказательство – то, что Его единственный Сын пожелал испытать боль и смерть на кресте ради вас. Откройте Ему своё сердце и попросите мудрости изменить то, что можно, и перенести то, что нельзя изменить.

Как узнать, что Бог хочет тебе что-то сказать? Несколько недель назад я пережил ужасную автомобильную аварию, отделавшись несколькими царапинами. Теперь меня не оставляет мысль о том, почему Бог сохранил мою жизнь. Я ведь запросто мог погибнуть.

Бог был милостив к вам, и Он определенно хочет использовать этот случай, чтобы каким-то образом вас изменить. Вы спрашивали Его о том, что Он пытается показать вам через эту аварию?

Я, конечно, могу только предполагать некоторые причины, по которым Он сохранил вашу жизнь. Одна из них – желание указать вам на быстротечность жизни и потребность во Христе. Возможно, до этого вы обращали мало внимания на Бога, Христос значит для вас мало, и вы жили так, как будто Бог не существует. Или возможно, вы собирались обратиться к Богу потом, а пока пожить для себя.

Но жизнь коротка, и в один из дней она закончится – и вы вступите в вечность. Но без Христа в сердце вы не будете к этому готовы. Библия предупреждает: «Нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12). Бог любит вас, и самое главное решение, которое вы когда-либо сможете принять, — это доверить свою жизнь Иисусу Христу.

Возможно, через эту аварию Бог также хочет сказать вам, чтобы каждый день этой жизни вы воспринимали как дар из Его рук, и проживали его не эгоистично, а для Божьей славы. У Бога есть план относительно вашей жизни. Вы просили, чтобы Он вам его раскрыл?Вы можете жить либо для себя, либо для Христа. Вручите сегодня свою жизнь Христу и ищите исполнения Его воли в своей жизни.

Источник: рубрика «Мой ответ» («Myanswer»), раздел «Духовный рост» («Spiritualgrowth»), bgea.org (перевод с английского)

Присоединиться к обсуждению...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>