love

Любовь

Posted on

Пока Благая Весть об Иисусе Христе не зазвучала на земле, любовь понимали как своеобразный поиск собственной выгоды. Нельзя даже было представить, как можно любить тех, кто любви недостоин, любовь же Бога к грешным людям и вовсе казалась немыслимой.

В Новом Завете любовь обозначается очень редким греческим словом agape(«агапе»). Именно это слово употребляет Христос, рассказывая христианам, как нужно относиться друг к другу: «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев» (1 Ин. 3:16).

Ярче всего сила Его любви проявилась на Голгофе, и спасенные Христовой Кровью обрели теперь такую полноту общения с Богом и друг с другом, какая раньше была невозможна. Такая любовь показана христианам как «путь еще превосходнейший» (1 Кор. 12.31). Этот новый тип любви очень быстро стал главной особенностью новозаветной церкви. Христос говорил: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга; по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою»(Ин. 13:34-35).

Но проходили годы, и кудато уходила истинная сила «агапе». Сегодня же перед церковью стоит грандиозная задача: заново отыскать ту забытую любовь. «Агапе»не просто чувство: спящая любовь бессильна. Любовь может вершить великие дела только тогда, когда человек действенно любит Бога, любит с той же силой, с которой и его возлюбил Бог. Действенна лишь неукротимая любовь к братьям, сестрам, ближним и к миру, за который умер Христос (1 Ин. 4:10-12 «В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Возлюбленные! Если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас»; 2 Кор. 5:14 «Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли»).

Как человеческая, так и Божья любовь выражены словами: «Я уважаю тебя, ты дорог мне, я за тебя в ответе»:

Я уважаю тебя. Я вижу тебя таким, какой ты есть, человеком, отличным от всех остальных. Каждый из нас уникален. Я принимаю тебя таким, какой ты есть, и не буду препятствовать твоему духовному развитию оно должно идти так, как замыслил Бог. Мое чувство к тебе лишено корысти. Но я хочу узнать тебя как можно лучше, потому что верю: чем больше мы будем общаться, чем больше я буду о тебе знать, тем больше буду уважать.

Ты дорог мне. Мне не все равно, что с тобой происходит. Меня заботит твоя жизнь, твой духовный рост. Я хочу делать лишь то, что в твоих интересах, даже если для этого придется чемто пожертвовать.

Я за тебя в ответе. Помогать тебе я буду не из чувства долга, а по велению сердца. Зная твои духовные нужды, я буду молиться о тебе. Я буду тебя защищать, но не стану докучать своей заботой. Я буду любя поправлять тебя, но не стану диктовать свою волю. Мне не доставят радости твои неудачи и промахи, лучше я забуду о них. Милостью Божьей я буду терпелив и не подведу тебя (см. 1 Кор. 13 «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая, кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, но сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь я знаю отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше»).

Божью любовь мы можем понять лишь во Христе. А потому самый главный миг в жизни каждого человека миг, когда он принимает решение: ответить на великую, ничем не заслуженную Божью любовь, которая учит нас любить Его и нести Его любовь окружающим.

«Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши» (1 Ин. 4:8-10).

Если вы не познали еще всепрощающей Божьей любви,прочтите о пути к миру с Богом. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).

Если вы – христианин, который хотел бы еще сильнее любить Бога,то в этом желании вы следуете Божьей воле: «Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим«» (Мф. 22:37).

а) Мы должны любить Бога, потому что Он прежде возлюбил нас (1 Ин. 4:10).

б) Мы должны любить Его, потому что «любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам»(Рим. 5:5). А плод Духа любовь (Гал. 5:22).

в) Проявлением нашей любви служит повиновение: «Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца»(Ин. 14:23-24).

г) Проявлением нашей любви служит преданность Богу: «Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце» (Пс. 39.9).

(1) Мы ищем лица Его за чтением Его Слова: «но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!» (Пс. 1:2).

(2) Мы ищем лица Его во время молитвы: «И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас; и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим. И буду Я найден вами, говорит Господь, и возвращу вас из плена и соберу вас из всех народов и из всех мест, куда Я изгнал вас, говорит Господь, и возвращу вас в то место, откуда переселил вас» (Иер. 29:12-14).

(3) Мы хотим служить Ему: «Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом» (1 Кор. 15:58). «Ибо не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его, послуживши и служа святым»(Евр. 6:10).

Именно любовь «агапе»движет благовестниками и миссионерами, благодаря ей у них возникает желание поделиться Божьей любовью с заблудшими душами.

Если вам трудно с любовью относиться к своим братьям по вере,то знайте,что Божью любовь мы начинаем понимать лишь тогда, когда проявляем ее по отношению друг к другу.

а) Бог заповедал нам любить братьевхристиан: «будьте братолюбивы друг ко другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте» (Рим. 12:10).

б) Бог возлюбил нас, а потому мы тоже должны любить ближних, независимо от того, достойны они нашей любви или нет: «любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим. 5:5).

Били Грэм говорит: «Плод Духа любовь. Но любить в одиночку невозможно. Одному невозможно радоваться, покоиться, проявлять кротость, благость, веру, смирение, долготерпение. Никто не сумеет любить понастоящему, пока не придет к Иисусу Христу. Пока Святой Дух не станет у руля вашей жизни, у вас не будет сил для любви».

Любовь не приходит сама собой. Любви нужно учиться всю жизнь. Чем больше мы любим, тем совершеннее становится это чувство.

(1) Молитва за других помогает любить их сильнее.

(2) Благодеяние, жертва делают любовь активной. «Будьте братолюбивы друг ко другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте» (Рим. 12:10). «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1 Кор. 13:4-8).

В Библии написано…

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13).

«Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его» (1 Ин. 3:1).

«Бога никто никогда не видел: если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас» (1 Ин 4:12).

«Любовь да будет непритворна; отвращаетесь зла, прилепляйтесь к добру; будьте братолюбивы друг ко другу с нежностью, в почтительности друг друга предупреждайте»(Рим. 12:9-10).

«Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, благодатию вы спасены»(Еф. 2:4).

«Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим» (Мф. 22:37).

Источник: Билли Грэм. Справочник душепопечителя. – Санкт-Петербург: Возрождение, Библия для всех, 1999. – 271 с.

Присоединиться к обсуждению...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>