kopilka

Материальные затруднения

Posted on

Уметь правильно распоряжаться деньгами хотел бы каждый из нас. Большая часть неприятностей, с которыми нам приходится сталкиваться, так или иначе связана с деньгами. Христиан это тоже касается. Если у христианской семьи постоянно не хватает денег на самое необходимое это плохое свидетельство для неверующих. Но как правильно планировать бюджет?

Причины возникновения материальных затруднений:

  • Неправильное отношение к деньгам. Жадность и алчность тянут за собой целую цепочку грехов (1 Тим. 6:10 «Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям»). Желание «быстро обогатиться», сделать «беспроигрышное вложение капитала»порой приводит к финансовому краху.
  • Жизнь не по средствам. Когда люди не умеют считать собственные деньги и тратят больше, чем могут себе позволить (Лк. 14:28-30 «Ибо кто из нас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним»), возникает множество проблем. Реклама порой толкает нас на необдуманные покупки. Этому следует противостоять.
  • Привычка брать взаймы. Всегда нужно здраво оценивать свои финансовые возможности, рассчитывать, как и когда сможешь отдать деньги.
  • Роскошь. Порой люди покупают множество ненужных им вещей, потребляют дорогие алкогольные напитки, табачные изделия, деликатесы, приучая себя к излишней роскоши. Так, например, расходы курящих намного превышают расходы некурящих людей.
  • Уверенность в том, что материальные ценности делают человека счастливым. Христос говорил: «смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения»(Лк. 12:15).
  • Неумение планировать семейный бюджет. При любом уровне доходов необходимо тщательно планировать траты.

Библейский подход к использованию материальных благ

  • Использование материальных благ тоже дело духовное. А потому постоянно нужно помнить о том, что Иисус Христос Господь всего, что мы имеем. Разговор о деньгах позволяет увидеть, что все в жизни подчинено Божьей воле и устремлено в вечность:

«ибо Господня земля, и что наполняет ее» (1 Кор. 10:26).

«Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и душах ваших, которые суть Божий» (1 Кор. 6:19).

«Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего; и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что (есть) воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:1-2).

  • Нужно четко понимать, что мы всего лишь хранители благ, которые Бог поместил под нашу опеку. Мы не владельцы. Наша жизнь, время, деньги все это дары от Бога. Потом Он спросит, как мы использовали вверенное нам (Мф. 25:14-30 «Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно также и получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего. По долгом времени, приходит господин рабов те и требует у них отчета. И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: «господин! Пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них». Господин его сказал ему: «хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». Пошел также и получивший два таланта и сказал: «господин! Два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них». Господин его сказал ему: «хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». Подошел и получивший один талант и сказал: «Господин! Я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое». Господин же его сказал ему в ответ: «лукавый раб и ленивый! Ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов». Сказав сие, Иисус возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!»).
  • Мы должны уповать на Бога, а не на материальные блага. «Богатых в настоящем веке увещевай, чтоб они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живого, дающего нам все обильно для наслаждения» (1 Тим. 6:17; Пс. 36:25 «Я был молод, и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба»; Притч. 3:5-6 «Надейся на Господа всем сердцем твоим и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои»; Флп. 4:19 «Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом»).
  • Бог замыслил, чтобы хранители Его богатств отдавали Ему часть: «Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?» (Мал. 3:10; Притч. 3:9 «Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих»; Лк. 12:34 «Ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет»).

Билли Грэм говорит: «Хотя понастоящему все наши деньги принадлежат Богу, Библия говорит, что минимальное проявление благодарности с нашей стороны должно сводиться к у плате десятиныТут ничего не поделаешь. Писание обещает материальные и духовные блага тому, кто платит десятину. Нам не удастся стать щедрее Бога: попробуйте и сами убедитесь».

Если вы испытываете материальные затруднения, то вам нужно по-новому взглянуть на свою жизнь: через призму взаимоотношений с Иисусом Христом Господом и Спасителем. Он сможет помочь лишь тому, кто познал Его лично.

Взгляните на материальные трудности как на чисто духовную проблему. Не старайтесь найти какоето промежуточное решение: нужно, чтобы Бог занял главное место в жизни человека даже в денежных вопросах. Лишь тогда удастся найти выход. Не в ваших интересах искать корень личных финансовых проблем, скажем, в экономическом положении общества. Многие люди испытывают материальные затруднения просто потому, что не умеют распоряжаться деньгами.

То, насколько успешно в будущем вы будете решать свои финансовые проблемы, зависит от вашего отношения к библейским принципам. Подумайте, в чем причина ваших финансовых трудностей?

·Как вы относитесь к деньгам?

·По средствам ли живете?

·Правильно ли планируете бюджет?

·Не роскошествуете ли?

Нужно соизмерять образ жизни с семейным бюджетом. Возможно, придется чемто пожертвовать. Но от этого во многом зависит ваше будущее и будущее вашей семьи.

Поговорите с опытным пастором, возможно, он предложит что-то конкретное. Но не берите в долг и не надейтесь на новый кредит – это только ухудшит ваше положение.

В Библии написано…

«Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: «чем обкрадываем мы ТебяДесятиною и приношениями. Проклятием вы прокляты, потому что вы весь народ обкрадываете Меня. Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?» (Мал. 3:8-10).

«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33).

«Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом»(Флп. 4:19).

Источник: Билли Грэм. Справочник душепопечителя. – Санкт-Петербург: Возрождение, Библия для всех, 1999. – 271 с.

Присоединиться к обсуждению...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>