offence

Обида

Posted on

Обида, как правило, порождает злобу, цинизм, недоброжелательство. Чувство обиды появляется, если ктото причинил тебе зло, нарочно или нечаянно оскорбил тебя. (Бывают случаи, когда обида плод воображения). Горечь и обида это проявления подавленного гнева.

Билли Грэм пишет: «Библия не запрещает нам испытывать недовольство, но дает два рычага власти над ним. Первый очистить гнев от горечи, злости и ненависти. Второй ежедневно следить за своими чувствами, особенно чувствами неприязненными. Есть старая латинская поговорка: «Тот, кто ложится спать в гневе, делит постель с дьяволом«. Конечно, многое в жизни раздражает, но не забывайте: отрицательные эмоции могут стать лазейкой для сатаны, который стремится овладеть нашими чувствами».

Подавленные чувства снедают душу люди становятся моральными калеками, заболевают физически. Их дееспособность снижается. Часто такие люди страдают бессонницей, им трудно общаться с окружающими как с членами семьи, так и с малознакомыми людьми. Того, в ком укоренились гнев и обида, никак нельзя назвать совершенно здоровым человеком.

История Каина и Авеля (Быт. 4:1-16) классический пример разрушительного действия тайной ненависти. Каин страшно обозлился, потому что Бог принял жертву брата, а его жертву отверг. Но на кого на самом деле обиделся Каин на брата Авеля или на Бога?Так или иначе, Каин обиделся, в нем поселилась злобаВместо того чтобы покаяться и попросить у Господа прощения, он обратился против родного брата. Часто люди рассказывают о своих чувствах и переживаниях, обидах и огорчениях, потому что ищут сочувствия и участия. Они рассказывают, как плохо с ними обращались, как их не понимали, но им в голову не приходит искать причину бед в себе (грех корень всех проблем). Ибо Слово Божье говорит: «А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших» (Кол. 3:8).

Только покаяние и исповедь приведут к прощению и примирению. Обратите внимание на отрывок из Первого послания Иоанна «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Ин. 1:9).

Если вы совершили покаяние, то можно перейти к следующему этапу – примирению,особенно если в ваших взаимоотношениях с неприятелем были взаимные обвинения, упреки, нападки, если отношения между вами прервались. Победа придет лишь тогда, когда человек примирится не только с Богом, но и с собратьями. Наградой ему станет «непорочная совесть пред Богом и людьми» (Деян. 24:16 «Посему и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми»). Примирение не обязательно должно быть публичным, но нельзя забывать слова Иисуса: «Прежде примирись с братом твоим»(Мф. 5:24). Вспомните советы апостола Павла: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьмиЕсли враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12:18,20-21). Если примирение произойдет, то и Бог будет доволен, и души противников исцелены. Если же положительных сдвигов достичь не удастся, то вы, по крайней мере, будете знать, что выполнили Божьи требования: вы проявили послушание и можете дальше жить с чистой совестью.

Помолитесь, чтобы Бог даровал вам любовь к бывшему неприятелю, даже если примирения между вами и не произошло: «Любовьне мыслит зла, не радуется неправде» (1 Кор. 13:4-6).

Если горечь и обида пустили в вашей душе глубокие корни и вы упрямо отказываетесь признать свою неправоту, прочтите увещевание апостола Павла: «Всякое раздражение и ярость, и гнев и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4:31-32). Поразмышляйте над этим отрывком и помолитесь за своих врагов.

В Библии написано…

«Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф. 6:14-15).

«Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте. Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими. Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе; никому не воздавайте злом на зло, но пекитесь о добром пред всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь«» (Рим. 12:14-19).

«Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа. Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие» (Евр. 12:14-15).

Источник: Билли Грэм. Справочник душепопечителя. – Санкт-Петербург: Возрождение, Библия для всех, 1999. – 271 с.

Присоединиться к обсуждению...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>