secular

Обмирщение

Posted on

«Обмирщенный христианин»это тот, кто больше интересуется мирскими делами, чем делами Христа и Царства Божьего. В Библии таких людей называют «плотскими», то есть недуховными, грешными, мирскими.

Мирской христианин не заботится о том, как получить «все потребное для жизни и благочестия» (2 Пет. 1:3). Напротив, ему свойственна духовная леность, нестойкость, недисциплинированность. Сердце его развращено (Иак. 1:26 «Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие») и настроено против Бога (Иак. 4:4 «Прелюбодеи и прелюбодейцы! Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу»). Он «друг миру» (Иак. 4:4), а удовольствия любит больше, чем Бога (2 Тим. 3:4 «Предатели, наглы, напущены, более сластолюбивы, нежели боголюбивы»).

Такой христианин мало думает о Царстве Божьем, а потому легко впадает в любое искушение, следует любому лжеучению. На словах он христианин, но истинно христианских качеств ему не хватает. «Таковых удаляйся», советует апостол Павел (2 Тим. 3:5).

Христианина духовного отличают следующие черты:

Он ищет «прежде Царства Божия и правды Его» (Мф. 6:33).

Он противится «духу века сего», как и положено детям Божьим.

Ему свойственна духовная прозорливость, которая даруется только тем, кто молится и пребывает в Духе (Флп. 1:9-11 «И молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве, чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов, исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию»).

Он постоянно переживает духовное обновление у подножья креста (1Ин. 1:9 «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды»; 2:1 «Дети мои! Сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника»).

Он жаждет исполниться «плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию» (Флп. 1:11).

Он знает, что «помышления духовные жизнь и мир» (Рим. 8:6).

Билли Грэм отмечает: «Библия говорит, что нам суждено жить в этом мире, но запрещено следовать мирскому злу. Ни в коем случае нельзя поддаваться злу. Перед тем как чтото предпринять, я себя спрашиваю: нарушает ли такой поступок библейские принципы? Не в ущерб ли это моей вере? Могу ли я просить Божьего благословения на это дело? Не повредит ли это другим? Хотел бы я оказаться там, читать эту книгу, смотреть этот фильм в момент возвращения Христа? Обмирщение не накатывает на человека штормовой волной. Обмирщение будто капли воды, которые точат камень. Каждый день мир давит и давит на нас. И большинство из нас сдались бы, не будь Святого Духа, в нас пребывающего! Именно Он удерживает нас на плаву!»

Чтобы изменились цель и смысл жизни, сознательно отрекитесь от греховных, себялюбивых желаний, попросите прощения у Бога и просите Его о духовном обновлении. «Изберите себе ныне, кому служитьа я и дом мой будем служить Господу»(Нав. 24:15).

«Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего» (Рим. 12:1).

Нужно быть готовым к испытаниям, искушениям, неудачам, которые, как правило, наваливаются на тех, кто решил «хранить себя неоскверненным от мира» (Иак. 1:27). Бог не позволит, чтобы соблазны взяли над нами верх (1 Кор. 10:13 «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести»), Он не покинет и не оставит нас (Евр. 13:5 «Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: «Не оставлю тебя и не покину тебя»; Ин. 14:16 «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек»).

Регулярно читайте и изучайте Библию, ежедневно молитесь: если человек хочет духовно вырасти, возрасти в благодати и познании Господа Иисуса Христа, о Библии и молитве не следует забывать. Духовные занятия разовьют в нас жажду праведности, которая заставит снова и снова искать Божьего присутствия, чтобы исповедать перед Ним грех, обновиться духовно, познать Его: «кто жаждет, иди ко Мне и пей; кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (Ин. 7:37-38). И тогда ежедневное утоление духовной жажды станет неотъемлемой частью нашей жизни.

Порой, чтобы вести жизнь в Духе, приходится менять образ жизни, менять друзей. Посоветуйте найти друзейхристиан, с которыми можно общаться и вместе служить в церкви, где следуют библейскому учению: «Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам; не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного» (Евр. 10:24-25).

Поставьте перед собой несколько краткосрочных целей и добивайтесь их, от победы к победе наблюдая за своими успехами.

В Библии написано…

«Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей; ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира (сего). И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1 Ин. 2:15-17).

«Утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянныБудьте единомысленны между собоюЕсли возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром»(Рим. 12:12-21).

«Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию. Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает» (Рим. 14:19,21).

«Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению. Все делайте без ропота и сомнения, чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире, содержа слово жизни» (Флп. 2:12-16).

«Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых» (Флп. 3:7-11).

«Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном. И все, что вы делаете словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря чрез Него Бога и Отца»(Кол. 3:1-2,17).

Источник: Билли Грэм. Справочник душепопечителя. – Санкт-Петербург: Возрождение, Библия для всех, 1999. – 271 с.

Присоединиться к обсуждению...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>