give-offence

Оскорбления

Posted on

Мы верующие и посещаем церковь, но когда мой муж злится, он меня бьет. Что мне делать?

Позвольте заверить вас: Бог не желает, чтобы с кем-либо жестоко обращались. Божий план заключается в том, чтобы муж и жена жили вместе в любви.

Жена, испытывающая физическое насилие, должна предпринять срочные меры по освобождению себя и детей из этой ситуации. Помощь можно получить в специальных кризисных центрах, а еще мы бы посоветовали поделиться своей бедой с христианином, которому можно доверять, или родственником. Вы удивитесь тому, какое облегчение и ободрение вы испытаете, когда расскажете кому-нибудь о том, что вам приходится переживать.

Мы также призываем вас поговорить со своим пастором об этих оскорблениях, физических или моральных, или о тех и других. Выясните, может ли ваш муж получить психологическую помощь в борьбе с приступами злости. Для того, чтобы предотвратить дальнейшие оскорбления и восстановить брак, нужно приложить все усилия к поиску помощихристианского душепопечителя. Если дети также страдают, их тоже следует включить в процесс реабилитации. Значительную помощь может оказать молитва, советы пастора и психологические методики.

Развод – это не решение большинства супружеских проблем, но, тем не менее, в некоторых случаях может понадобиться раздельное проживание, чтобы избежать дополнительных физических оскорблений. Бог и в такой ситуации очень серьезно относится к брачному обету. Он дал нам завет супружества, и супружеская клятва не может нарушаться по всякому поводу, хотя в нашем обществе всё чаще забывают эту истину. Слова Иисуса по-прежнему выражают Божью совершенную волю: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19:6).

Какие бы ни были трудности, с которыми вам приходится сталкиваться, когда вы пытаетесь разрешить свою ситуацию, не забывайте обещание Бога: «Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей» (Ис. 41:10).

Мне очень трудно поверить, что Бог меня любит. Я думаю, причина в том, что у меня никогда не было доброго или любящего отца, поэтому и Бога я не могу представить добрым и любящим. До того как отец нас бросил, он был очень жестоким.

Возможно, вы правы в определении причины такого своего отношения к Богу. Я, конечно, не психолог, но подозреваю, что многие люди, так же, как и вы, переносят на Бога чувства, которые они имеют по отношению к своим родителям.

Например, если человек думает, что его родители его не любили, то он может решить, что и Бог его тоже не любит. Они даже могут злиться на Бога, также как они злятся на своих жестоких родителей. Или они могут думать, что сами виноваты, и Бог не любит их потому, что они плохие и их не за что любить, что и было причиной (как они считают) того, что их оскорбляли и отвергали. Кстати, это одно из оснований тому, чтобы родители окружали детей любовью вместо того, чтобы постоянно критиковать их и придерживаться жесткой дисциплины.

Но послушайте, ваши чувства неправильные! Родители несовершенны, но не Бог. Возможно, мы не нужны родителям, но не Богу. Родители могут не любить нас, хотя должны, но Бог нас любит. Другими словами, ваши чувства можно понять, но они вас обманывают.

Откуда мы знаем, что Бог нас любит? Мы знаем это потому, что Иисус Христос захотел оставить славу небес и умереть за нас на кресте. Библия говорит: «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою» (1Ин. 3:16). Попросите Его сегодня войти в ваше сердце, а потом каждый день благодарите Бога за Его чудесную любовь к вам.

Я знаю, что мы должны прощать других, но я не могу простить своего отца за всё, что он нам сделал: он оскорблял нас физически и морально, после постоянных измен бросил мою мать без копейки денег… Он был злым человеком, почему я должна его простить? И к тому же я не знаю, где он сейчас.

Всё, что сделал ваш отец, было совершенно неправильно, и, конечно же, он причинил вам много страданий. И при этом вы страдаете до сих пор, как это видно из вашего письма, — вы до сих пор мучаетесь из-за его неправильных поступков.

Поэтому главная проблема, которая стоит перед вами сегодня: как очистить свое прошлое от этих болезненных воспоминаний? Смотрите, грех вашего отца стал причиной гнева и горечи в вашей душе, и это как яд, который сделает вас еще несчастней, если вы от него не избавитесь. Он не только не даст вам быть счастливой, но и будет мешать вам строить здоровые взаимоотношения. Библия предупреждает: «Наблюдайте, …чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие» (Евр. 12:15).

Это непросто: избавиться от боли, которую нам причинили другие, особенно, когда мы были молоды. Но послушайте: Бог не хочет, чтобы вы оставались в плену у прошлого. Он любит вас и, в отличие от земного отца, хочет помочь вам и исцелить ваше сердце, память и душу.

Начните жизнь сначала, обратившись ко Христу и доверив Ему свою жизнь. А потом попросите Его помочь вам искренне простить своего отца. Конечно, он этого не заслуживает, но мы ведь тоже не заслуживаем Божьего прощения. Простить непросто, но это поможет вам исцелить свою душу.

Источник: рубрика «Мой ответ» («Myanswer»), раздел «Духовный рост» («Spiritualgrowth»), bgea.org (перевод с английского)

Присоединиться к обсуждению...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>