holidays

Праздники

Posted on

Говорится ли в Библии о том, что не нужно ставить рождественскую елку?

Мы понимаем, что вы обеспокоены этим вопросом. Некоторые люди решили, что ставить елку – неправильно, основываясь на Иер. 10:1-5. Однако эти стихи не относятся к рождественской елке: они осуждают идолопоклонство, которое практиковалось во времена Иеремии. Божий народ последовал обычаям язычников, которые срубали деревья, вырезали из них идолов, украшая их серебряными и золотыми узорами, и поклонялись им как богам.

Важно, чтобы во время празднования Рождества, в центре нашего поклонения и служения был Христос. При этом мы не считаем, что украшение ёлки свечами и игрушками дома или в церкви противоречит Библии. Звезда на верхушке может символизировать Вифлеемскую звезду, а зелень вечнозеленого дерева можно считать прообразом вечной жизни – Божьего дара нам через нашего Господа Иисуса Христа.

Я думаю, вы назовёте меня «рождественско-пасхальным» христианином, потому что я бываю в церкви только на эти два праздника (кроме свадеб и похорон). Но что в этом плохого?

Я рад, что у вас есть желание посещать церковь по случаю этих двух праздников, ведь они отмечают два самых важных события в человеческой истории: приход в мир Божьего Сына и Его смерть и воскресение ради нашего спасения.

Но понимаете ли вы значение этих праздников именно так? Напоминают ли вам эти два события о великой любви Бога к нам и о том, что Он для нас сделал, послав Своего Сына в мир умереть за нас? Или вы посещаете церковь на эти праздники только потому, что существует такой обычай? Послушайте: Рождество и Пасха указывают нам на великие и основополагающие истины, — истины, способные изменить нашу жизнь, если вы им это позволите.

В чем заключаются эти истины? Во-первых, они говорят нам, что с нами что-то не так. И это «что-то» — грех, это серьезно, потому что это значит, что мы отделены от Бога. Также это значит, что мы не заслуживаем ничего, кроме Божьего осуждения, и Библия предупреждает: «Страшно впасть в руки Бога живого!» (Евр. 10:31).

Но кроме этого Рождество и Пасха указывают нам и на другую истину: Бог любит нас, и Он сделал всё возможное, чтобы нас спасти. Когда Христос умирал на кресте, Он платил цену ваших и моих грехов. Когда Он воскрес из мёртвых, Он показал, что победил грех, смерть и ад. Перестаньте лишь от случая к случаю вспоминать о том, что Он сделал для вас.Ответьте на Его любовь сегодня, отдав Ему свою жизнь точно так же, как и Он отдал Свою ради вас.

Как вы считаете, что важнее: Рождество или Пасха? Я думаю, многие люди скажут, что Рождество, но мне интересно ваше мнение.

Равно важно и то, и другое, потому что и то, и другое событие является частью Божьего плана. Без Рождества не было бы Пасхи, а без Пасхи Рождество не имело бы никакого значения.

Рождество отмечает приход в мир Божьего Сына. Когда в Вифлееме родился Иисус, большинство людей этого не заметили: какое значение имеет еще один младенец? Но той ночью это заметила одна группа людей – пастухи. Они узнали об этом потому, что Бог послал к ним Своего ангела объявить о рождении Иисуса: «Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2:10-11).

Однако Рождество было только началом. Иисус вырос: сначала Он был мальчиком в своей семье, а потом стал взрослым. И когда Он начал учить, люди собирались вокруг Него послушать, потому что Он говорил им о Божьей любви к ним. А когда пришло время, враги умертвили Его на кресте (жестокий вид казни, предназначенный для преступников). Его тело сняли с креста и поместили в гробницу.

Но гробница не смогла Его удержать! Когда некоторые из Его учеников пришли ко гробу, он оказался пуст. Им явился ангел (как и при Его рождении) и сказал: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес» (Лк. 24:5-6). Смерть и ад были побеждены и нам подарено спасение. Это Божий дар нам – дар вечной жизни через Иисуса Христа. Вы приняли этот дар для своей жизни?

Источник: рубрика «Мой ответ» («Myanswer»), раздел «Духовный рост» («Spiritualgrowth»), bgea.org (перевод с английского)

Присоединиться к обсуждению...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>