prediction

Пророчество

Posted on

 Пророчество, предсказание событий будущего, играет важную роль в Библии: на ее страницах записаны как сами пророчества, так и описания их исполнения. Многие предсказания Ветхого Завета исполнились во времена Нового Завета в жизни и труде Христа.

Библейские пророки порой очень точно предсказывали события за десятилетия и даже века до их свершения. Многие из библейских пророчеств уже исполнились, некоторые исполняются в наши дни.

Апостол Петр говорит, что пророков вдохновлял Бог: «И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших, зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божий человеки, будучи движимы Духом Святым» (2 Пет. 1:19-21).

Пророки предсказывают будущие события. Но в Библии они чаще «предрекают», то есть передают Божью волю своему народу. Пророк Нафан открыто обличил царя Давида в грехе (2 Цар. 12). Пророки вместе с благовестниками и пастырями призваны наставлять церковь (Еф. 4:11 «И Он поставил одних Апостолами, других – пророками, иных – Евангелистами, иных – пастырями и учителями»).

Исполнившиеся пророчества

Самые удивительные свидетельства об исполнившихся пророчествах касаются жизни и труда Иисуса Христа. Об этом свидетельствуют все четыре Евангелия. Изза недостатка места мы не можем перечислить все исполнившиеся пророчества. Но и нижеприведенные неоспоримо свидетельствуют о достоверности Библии.

  • Христос должен был произойти из колена Давидова (Пс. 88:3-4; Ис. 9:6-7; 11:1; см. Мк. 12:36; Ин. 7:42).
  • Он должен был родиться от девственницы (Ис. 7:14; см. Мф. 1:23).
  • Он должен был родиться в Вифлееме (Мих. 5:2; см. Ин. 7:42).
  • Он должен был торжественно въехать в Иерусалим (Зах. 9:9; см. Мф. 21:5).
  • Солдаты должны были бросать жребий о Его одежде (Пс. 21:19; Мф. 27:35).
  • Были предсказаны Его последние слова перед смертью (Пс. 21:2; Мф. 27:46).
  • Он должен был умереть вместе с преступниками (Ис. 53:9,12; см Лк. 22:37).
  • Своей смертью Он должен был спасти всех (Ис. 53:6; см. 1 Кор. 15:3).
  • Он должен был воскреснуть (Пс. 15:10). Христос говорил о Своем воскресении, ссылаясь на Священное Писание (Лк. 24:46); апостол Петр подтверждал весть о воскресении Христа, ссылаясь на пророчество, данное Давидом (Деян. 2:25-32).

Еще не исполнившиеся пророчества

Еще не исполнившиеся пророчества в массе своей касаются второго пришествия Иисуса Христа. Надежда Его, по словам автора Послания к евреям, «для души есть как бы якорь безопасный и крепкий» (Евр. 6:19).

Билли Грэм пишет: «Насколько важным событием будет второе пришествие Христа, мы видим из Библии: о нем говорится часто и много во всех четырех Евангелиях. Христос многократно напоминал о Своем втором пришествии не только ученикам, но и всему народу. Первосвященнику Он сказал: «Отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных» (Мф. 26:64)».

В Библии на три десятка стихов, по крайней мере, один говорит о втором пришествии. В 216 главах Нового Завета упоминается о нем 318 раз. Одна двадцатая часть Нового Завета посвящена этой теме. Его возвращение предсказывали Моисей (Втор. 33:2 «Он сказал: Господь пришел от Синая, открылся им от Сеира, воссиял от горы Фарана и шел со тьмами святых; одесную Его огнь закона»), Иов (Иов 19:25 «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу сию мою»), Давид (Пс. 101:17 «Ибо созиждет Господь Сион и явится во славе Своей»), Исаия (Ис. 59:20 «И придет Искупитель Сиона и сынов Иакова, обратившихся от нечестия, говорит Господь»), Иеремия (Иер. 23:5 «Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиуд Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле»), Даниил (Дан. 7:13-14 «Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его – владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится»), Захария (Зах. 14:4 «И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицом Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина ее – к югу») и многие другие

Богословы так и не пришли к единому мнению относительно событий «последних времен». Но лучше не спорить, а помнить одно: «Никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою» (2 Пет. 1:20). Мы же считаем, что взгляд, который называется «премилленарным», дает наиболее убедительное объяснение грядущих событий. Согласно этой точке зрения:

1. Второе пришествие Христа может произойти в любое время (Мф. 24:42-44 «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Но это вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий»; 1Кор. 15:52 «Вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся»; Откр. 22:12 «Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его»).

2. Первый этап Его пришествия известен под названием «восхищение»: «Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Нимпотому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1 Фес. 4:14,16-17;Тит. 2:13 «Ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа»). Это первое воскресение (1 Кор. 15:52-57 «Вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: «поглощена смерть победою». «Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?» Жало же смерти – грех; а сила греха – закон. Благодарение Богу, даровавашему нам победу Господо нашим Иисусом Христом!»; 2 Кор. 5:4 «Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью», 1 Ин 3:2 «Возлюбленные! Мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его как Он есть»).

3. Потом состоится суд над верующими (2 Кор. 5:10 «Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, — доброе или худое»). На этом суде Бог будет смотреть, насколько верны были христиане в жизни и служении (1 Кор. 3:11-15 «Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, — каждого дело обнаружиться; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытывает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем, сам спасется, но так, как бы из огня»; 4:1-5 «Итак, каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домотроителей тайн Божиих. От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным. Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как сдят другие люди; и я сам не сужу о себе. Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне – Господь. Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, который и осветит скрытое во мраке, и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога»). Но судить их будут не за грехи: грехи прошены благодаря Голгофскому кресту (2 Кор. 5:21 «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом»).

4. Далее последует период великой скорби (Дан. 12:1 «И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге»; Мф. 24:21,29 «Ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет. И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются»; Откр. 7:14 «Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровью Агнца»). Явится антихрист, «человек греха» (2 Фес. 2:3,4,8 «Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божие сядет он, выдавая себя за Бога. И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего»; Откр. 13:1-10 «И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его – имена богохульные. Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него – как у медведя, а пасть у него – как пасть у льва; и дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть. И видел я, что одна из голов его как бы смертельно ранена, но эта смертельная рана исцелела. И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю, и поклонились зверю сему, говоря: кто подобен зверю сему? И кто может сразиться с ним? И даны были ему уста, говоряющие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца. И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе. И дано было ему вести воыну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом, и народом, и языком, и племенем. И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в киге жизни у Агнца, закланного от создания мира. Кто имеет ухо слышать, да слышит. Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых»).

5. Наконец Христос вернется Царем царей и Господом господствующих (Откр. 19:11-16 «И увидел я отверстое небо, и вот, конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует. Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого. Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: «Слово Божие». И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый. Из уст же Его исходит отсрый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя. На одежде и на бедре Его написано имя: «Царь царей и Господь господствующих»). Произойдет решающее сражение у Армагеддона (Иоил. 3:12 «Пусть воспрянут народы и низойдут в долину Иосафата; ибо там Я воссяду, чтобы судить все народы отовсюду»; Откр. 16:16 «И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон»; 19:17-21 «И увидел я одного Ангела, стоящего на солнце; и он воскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летающим посредине неба: летите, собирайтесь на великую вечерю Божию, чтобы пожрать трупы царей, трупы сильных, трупы тысяченачальников, трупы коней и сидящих на них, трупы всех свободных и рабов, и малых и великих. И увидел я зверя, и царей земных, и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его. И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба дивые брошены в озеро огненное, горящее серою; а прочие убиты мечом Сидящего на коне, исходящим из уст Его, и все птицы напитались их трупами»).

6. Начнется тысячелетнее царствование Иисуса Христа (Откр. 20:4-6 «И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его и не приняли начертание на чело и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это – первое воскресение. Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Хрсита и будут царствовать с Ним тысячу лет»).

7. Потом придет время воскресения тех, кто отверг в своей жизни Христа. Они будут судимы «по написанному в книгах, сообразно с делами своими» (Откр. 20:12). Это и есть суд у великого белого престола и «кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Откр. 20:15).

8. Наконец, спасенные верой во Христа начнут новую вечную жизнь на «новой земле»и под «новым небом» (Откр. 2122).

Если вы страшитесь будущего, то помните, что спокойная уверенность при мысли о будущем дается лишь тому, кто вверил свою жизнь Иисусу Христу, ибо в Его руках наше будущее, Он надежда, «которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий» (Евр. 6:19).

Если вы являетесь христианином и сомневаетесь в том, что будет Второе пришествие:

1. Вы можете не сомневаться в том, что вас ждет. Апостол Павел говорил: «Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие не имеющие надежды» (1 Фес. 4:13).

2. Прочтите статью «Как обрести уверенность в спасении».

3.Побольше читайте и изучайте Библию, станьте членом церкви, в которой строго следуют библейскому учению, там «верно преподают слово истины» (2 Тим. 2:15). Почитайте серьезные книги о христианской жизни, о пророчествах, а также приобретите пособие по изучению Библии.

Если вы — христианин и боитесь Божьего суда, то:

1. Не случилось ли вам отойти от Бога?

2.Покайтесь и попросите прощения у Бога (1 Ин. 1:9 «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды»и 2:1 «Дети мои! Сие пишу вам, чтобы вы не согрешили; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника»).

3. Укрепляйте веру. Для этого необходимо:

Больше читать и изучать Библию.

Больше общаться с друзьями из церкви, причем следует стать членом церкви, в которой строго следуют библейскому учению.

Активно свидетельствовать о Христе словом и личным примером.

Все это поможет колеблющемуся христианину утвердиться в вере и лучше понять Божью волю.

В Библии написано…

Первый этап второго пришествия «восхищение»

«Возлюбленные! мы теперь дети Божий; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» (1 Ин. 3:2).

«Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших; потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1 Фес. 4:13-17).

Второй этап день Господень

«Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын Человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится» (Дан. 7:13-14).

«Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. <> Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда»(2 Пет. 3:10,13).

О христианской жизни

«Ибо, кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда придет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Мк. 8:38).

«Дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса ХристаПосему, (возлюбленные), препоясавши чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа» (1 Пет. 1:7,13).

«Впрочем близок всему конец. Итак будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах. Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов» (1 Пет. 4:7-8).

«Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням. Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое»(2 Тим. 4:2-5).

Источник: Билли Грэм. Справочник душепопечителя. – Санкт-Петербург: Возрождение, Библия для всех, 1999. – 271 с.

Присоединиться к обсуждению...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>