forgivness

Прощение

Posted on

«Прощение»чудесное слово. Скольких неприятностей удалось бы избежать, если бы все поняли смысл этого слова! Царь Давид так молил Бога о прощении: «Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня» (Пс. 50:4). И еще: «Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты! Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства!»(Пс. 31:1-2).

Одним махом прощение ставит крест на прошлом и позволяет начать все с начала.

Билли Грэм говорит: «Божье прощение не формальность. Прощая, Он начисто стирает все наши ошибки и провинности прошлого, настоящего и будущего. Но делает Он это лишь потому, что на кресте Иисус Христос уже расплатился за наши грехи. И только когда мы в покаянии склоняемся к подножью креста, только тогда мы можем получить Божье прощение».

Как получить прощение

1. Необходимо осознать содеянное (покаяться): «ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. Тебе, Тебе единому согрешил я, и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем» (Пс. 50:5).

2. Нужно попросить у Бога прощения: «Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снегаОтврати лице Твое от грехов моих, и изгладь все беззакония мои» (Пс. 50:9,11).

Последствия прощения

1. Примирение. Когда Бог прощает, происходит немедленное и полное восстановление отношений с Ним, на смену ненависти приходят любовь и симпатия, на смену вражде дружба. Бог непрестанно примиряет «с Собою мир, не вменяя людям преступлений их» (2 Кор. 5:19).

2. Очищение. Суть прощения восстановление первозданных отношений с Богом: «Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега» (Пс. 50:9; Рим. 4:7 «Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты»; 1 Ин. 1:9 «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды»).

Когда Бог прощает нас и очищает от греха, Он забывает наши провинности: «и грехов их и беззаконий их не вспомяну более» (Евр. 8:12; Пс. 102:12 «Как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши»; Ис. 38:17 «Вот, во благо мне была сильная горесть, и Ты избавил душу мою от рва погибели, бросил все грехи мои за хребет Свой»).

3. Оправдание. Результатом прощения является то, что Бог снимает с нас обвинение. Он не будет судить нас за грехи. Взятой в прелюбодеянии женщине Он сказал: «и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши» (Ин. 8:11; Рим. 8:1 «Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу»).

Если вы не являетесь христианином, то послушайте: Бог знает, что такое грех и как с ним бороться. Он прощает грехи. А потому и вы можете познать радость прощения. Знаете, как обрести уверенность в спасении?

Больше читайте и изучайте Библию. В ней есть множество мест, убедительно свидетельствующих о прощении. Больше общайтесь с верующими людьми, найдите церковь, где строго следуют библейскому учению, где можно молиться, нести личное служение и свидетельствовать о Христе. Ежедневно молитесь и исповедуйтесь перед Богом (1 Ин. 1:9 «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды») это необходимо для прощения и духовного возрождения.

Если вы – христианин и затаили в себе обиду, то заметьте, что чувства эти греховны.Прежде всего, следует привести в порядок собственную жизнь, исповедавшись и покаявшись в греховности своих чувств.

Простите тех, кто вас обидел или оскорбил. Это бывает нелегко, но такова заповедь Бога! Живите «снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы» (Кол. 3:13). Порой те, кто меньше всех заслуживает прощения, больше всего в нем нуждаются! Простить, как прощает Господь, значит забыть. Это бывает нелегко и требует определенного времени. Когда Симон Петр спросил Иисуса Христа: «Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?»«До седмижды семидесяти раз»ответил Иисус, и ответ Его показывает: христианин всегда должен быть готов простить (Мф. 18:21-35).

Примиритесь с врагом, как сказано в Послании к колоссянам 3:13 «Снисходя друг ко другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы». По всей вероятности, для этого вам придется потрудиться и пройти с ним «два поприща» (Мф. 5:41), но так нужно, чтобы восстановить мир. Евангелия хорошо показывают все оттенки человеческих эмоций и поведения: пока одна из враждующих сторон не возьмет на себя инициативу к примирению, отношения между ними так и не возобновятся.

Если вы – христианин, и вас мучают угрызения совести, то ответьте: искренне ли вы раскаиваетесь, исповедали ли свой грех перед Богом. Если да, прочтите статью «Как обрести уверенность в спасении?», особо обратив внимание на 1 Ин. 1:9 «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды».

Если вы искренне покаялись и попросили у Бога прощения, но угрызения совести продолжаются, то теперь это значит, что вы впадаете в грех неверия: если Бог простил (1 Ин. 1:9), то нельзя сомневаться в Его прощении. Нужно доверять Богу. Прочтите свидетельство царя Давида: «Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты! Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства!» (Пс. 31:1-2). Здесь нет места ложному смирению. Одним нравится себя мучить, другим доставляет удовольствие жить прошлым. Такие уподобляются книжникам и фарисеям, о которых Иисус сказал: «так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония» (Мф. 23:28).

Если вы искренне раскаиваетесь, то нужно научиться смотреть на себя глазами Бога: Он видит в нас новых тварей во Иисусе Христе (2 Кор. 5:17 «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое»). Бог знает, что такое грех и как с ним бороться. Он прощает грех, если мы искренне раскаиваемся и исповедаем его. Не стоит забывать мудрые слова апостола Павла: «Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Флп. 3:13-14).

В Библии написано…

«Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого, и грехов твоих не помяну» (Ис. 43:25).

«Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших»(Мф. 6:14-15).

«Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34).«Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Ин. 8:36).

Другие библейские стихи на эту тему…

Псалом 50

Источник: Билли Грэм. Справочник душепопечителя. – Санкт-Петербург: Возрождение, Библия для всех, 1999. – 271 с.

Присоединиться к обсуждению...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>