satan

Сатана

Posted on

Как противиться дьявольским козням?

Перед началом земного служения Иисуса Христа дьявол искушал Его в пустыне (Мф. 4:1-11). Устояв, Иисус и нам показал, как противиться его соблазнам (Евр. 4:15-16 «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи»).

Христос победил сатану на кресте, а потому мы те, кто признал Его своим Господом и Спасителем, тоже не подвластны сатане (Кол. 1:13 «Избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего»). Но это не значит, что мы больше с ним не встретимся. Он быстро не сдается. Он «обвинитель братии наших» (Откр. 12:10), «враг» (Мф. 13:39), «искуситель» (Мф. 4:3), «обольститель» (Откр. 12:9).

Мы должны «стать против козней диавольских» (Еф. 6:11) и сопротивляться (Иак. 4:7 «Итак, покоритесь Богу; противостаньте дьяволу, и убежит от вас»). Но насколько велика его власть над верующими и как конкретно противостоять его соблазнам и козням? Нужно научиться доверять труду Христову. И помнить: сатана враг поверженный. «Они победили его кровию Агнца» (Откр. 12:11). Иисус обрел человеческую плоть, «дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть, диавола» (Евр. 2:14).

Христианин находится в лучшем положении, чем неверующий: у него есть защитник, есть прибежище. В Послании к галатам 2:20 написано, что «ветхий человек»умер, и теперь «жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге» (Кол. 3:1-3). Так что христианин ежеминутно находится под защитой нашего Господа: «Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему» (1 Ин. 5:18).

Если вы — христианин и чувствуете, что вас преследует дьявол, и понимаете, что вы уязвимы для его искушений и козней, то:

1. Покайтесь во всех известных вам грехах (1 Ин. 1:9 «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды»), четко понимая, что дальше грешить нельзя. «Посему и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми» (Деян. 24:16) это первое условие успешного сопротивления сатане.

2. Будьте бдительны: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить» (1 Пет. 5:8). Если быть настороже и предвидеть замыслы и козни сатаны, то можно избежать многих неприятностей.

3. Повинуйтесь Богу (Иак. 4:7-8 «Итак, покоритесь Богу; противостаньте дьяволу, и убежит от вас. Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешникик, исправьте сердца, двоедушные»):

а) Противьтесь дьяволу:

(1) Очень важен духовный настрой: «Даниил положил в сердце своем не оскверняться яствами со стола царского и вином, какое пьет царь, и потому просил начальника евнухов о том, чтобы не оскверняться ему»(Дан. 1:8). «Но облекитесь в Господа (нашего) Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти» (Рим 13:14).

(2) Не бойтесь резко одернуть сатану, указать ему его место. Помните, сатана говорил с Иисусом через Петра, стараясь отвлечь Его от выполнения главной цели, и Господь тут же сказал ему: «отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн, потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Мф. 16:23).

(3) Используйте известные вам места Священного Писания. Когда дьявол искушал Иисуса (Мф. 4:1-11), Он в ответ привел три места из Писания: Втор. 8:3; 6:16; 6:13. Так что хорошее знание Библии очень помогает сопротивляться сатане.

б) «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам» (Иак. 4:8). Ежедневно уделяйте время Господу, читайте Библию, ищите Его лица, укрепляйте дух молитвой. Это поможет противиться сатане, обратит его в бегство: «В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою» (Пс. 118:11).

4. Победить сатану можно с помощью Святого Духа: «поступайте по духу и вы не будете исполнять вожделений плоти» (Гал. 5:16).

В Библии написано…

«Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас; приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные» (Иак. 4:7-8).

«И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал. 2:20).

«Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских» (Еф. 6:11).

«Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге»(Кол. 3:1-3).

«Избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего» (Кол. 1:13).

Происхождение и козни

Культ сатаны распространен во многих странах мира и в последние годы получил довольно широкое распространение и в нашей стране. Но своего врага нужно знать в лицо!

Кто такой сатана?

Сатана (он же дьявол) падший ангел. Он был одним из высших ангельских чинов и осенял своими крылами Божий престол. Бог сотворил сатану не как злое существо. Сатана стал злым по собственной воле. Именно по своей воле он оставил место у Божьего престола (Иез. 28:15 «Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония»), потому что захотел быть равным Богу, и даже попытался свергнуть Его. За гордыню и эгоизм Бог изгнал его с небес (Ис. 14:12-14 «Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце свом: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю сервера; взойду на высоту облачные, буду подобен Всевышнему»).

Бунт сатаны поддержали миллионы меньших ангелов, которые и стали его посланцами.

В Писании сатана назван разными именами: «искуситель» (Мф. 4:3), «враг» (Мф. 13:39), «человекоубийца»и «отец лжи» (Ин. 8:44), «бог века сего» (2 Кор. 4:4); «князь, господствующий в воздухе» (Еф. 2:1-3), «противник»и «рыкающий лев» (1 Пет. 5:8-10), «обольститель вселенной» (Откр. 12:9) и «клеветник братии» (Откр. 12:10; см. Иов 1:6-12 «И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана. И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу, и сказал: я ходил по земле и обошел ее. И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? Ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла. И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его, и дом его, и вес, что у него? Дело руг его Ты благословил, и стада его распространяются по земле; но простри руку Твою и коснись всего, что у него, — благословит ли он Тебя? И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня»). Эти имена многое говорят о характере и целях сатаны.

Как далеко распространяется власть сатаны?

  • Сатана не живет в аду (и не ходит с вилами!). Он никогда не был хозяином ада и никогда не будет. Но однажды он сам станет одной из жертв этого страшного места: ад создан был для сатаны и других падших ангелов (Мф. 25:41 «Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его»). А пока сатана бродит по земле (Иов 1:7 «И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу, и сказал: я ходил по земле и обошел ее») и появляется на небесах для того, чтобы обвинять Божий народ перед Богом (Откр. 12:10 «И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь»).

Каков сатана?

Что говорят о сатане его имена? Нужно помнить три важные вещи:

  • Сатана умеет обманывать, прикидываясь «ангелом света» (2 Кор. 11:14).
  • Сатана искушает это видно из сцены его словесной дуэли с Иисусом Христом (Мф. 4:1-11).
  • Сатана ослепляет умы неверующих, чтобы они не пришли к свету (2 Кор. 4:4 «Для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого»).

Библия рассказывает о многовековом противостоянии дьявола Иисусу Христу. Сатана управляет миром, являясь богом мира сего. Недаром в Первом послании Иоанна 2:16 сказано о нем: «Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира (сего)».

«Сколько анекдотов рассказывают о дьяволе! Но помните: он вовсе не смешон, говорит Биллы Грэм. — Сегодняшние студенты богословских заведений хотят знать все о дьяволе, о колдовстве, об оккультных науках. Многие люди, сами того не зная, обращаются к сатане. Он мастерски вводит их в заблуждение: ведь недаром говорил Христос, что сатана отец лжи и величайший лжец всех времен. Его и зовут обманщиком. Чтобы достичь своей цели, сатана ослепляет людей и те перестают видеть собственную нужду во Христе. Так что, в мире две силы Христа и зла. Вам придется делать выбор».

Библия учит, что за всем мирским злом скрывается личностное начало! Имя ему сатана (или дьявол). Однако сатана повержен и будет однажды ввергнут в огненное озеро, а Иисус Христос станет Царем царей и Господом господствующих (Откр. 17:14 «Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные»).

Одна из задач сатаны ослепить умы неверующих (2 Кор. 4:4 «Для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого»). Ваш ум тоже ослеплен? Вы знакомы с Иисусом Христом?

Христиане обычно задают такие вопросы: существует ли сатана? Может ли он влиять на нашу жизнь? Он так же реален, как и Святой Дух?

1. Да. Сатана абсолютно реальная личность. Но возможности его ограничены. Святой Дух, напротив, всемогущ. Он один из трех Лиц Святой Троицы. Он Бог.

2. Но христианину не следует слишком легко относиться к козням и замыслам сатаны: «Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6:12).

3. Христианин должен верить в то, что сагана повержен. «Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире»(1 Ин. 4:4). Иисус Христос одержал победу над сатаной, став человеком, приняв смерть на кресте и воскреснув: «А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола»(Евр. 2:14).

4. Сатана не имеет власти над христианином, который послушен Христу, Слову Божьему, который регулярно молится и посещает церковь. Именно это и значит «облечься во всеоружие Божие, чтобыстать против козней диавольских» (Еф. 6:11).

В Библии написано…

«И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана. И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу, и сказал: я ходил по земле и обошел ее. И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? Ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла. И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его, и дом его, и вес, что у него? Дело руг его Ты благословил, и стада его распространяются по земле; но простри руку Твою и коснись всего, что у него, — благословит ли он Тебя? И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня» (Иов 1:6-12).

«Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: «Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею». Иисус сказал ему: написано также: «не искушай Господа Бога твоего». Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи». Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему» (Мф. 4:1-11).

«И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие» (Еф. 2:1-3).

«А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола» (Евр. 2:14).

«Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире. Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми» (1Петр. 5:8-10).

«И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый дьяволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним. И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь» (Откр. 12:9-10).

«И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время. И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это – первое воскресение. Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ним смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет. Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их – как песок морской. И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный. И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их; и диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков» (Откр. 20:1-10).

Источник: Билли Грэм. Справочник душепопечителя. – Санкт-Петербург: Возрождение, Библия для всех, 1999. – 271 с.

Присоединиться к обсуждению...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>