sorrow

Скорбь

Posted on

Когда теряешь близких, наступают трудные времена. Скорбящему может показаться, что горе его невыносимо, что никому в мире не доводилось еще понести такую утрату. Но со временем душевная боль проходит, правда, не всем удается полностью оправиться от потери.

Состояние скорбящего можно представить как ряд последовательных этапов:

1. Шоковое состояние после смерти близкого.

2. Эмоциональный взрыв. Человек дает волю слезам.

3. Одиночество и депрессия. Человек как бы заново осознает всю глубину потери.

4. Чувство вины. После некоторых размышлений приходит чувство вины, когда человек думает: «Я мог бы больше для него сделать»или: «Нужно было вести себя както иначе».

5. Обида. «Почему Бог допустил это?»

6. Оцепенение, безнадежность. «Я этого не переживу»или «Мне все равно».

7. Постепенное зарождение надежды. «Жизнь продолжается», «Я смогу выкарабкаться», «Бог поможет мне пережить все это»..

8. Возврат к действительности и нормальной жизни. Человек смиряется с потерей, привыкает жить без своего близкого.

Нужно, однако, помнить, что скорбь чувство крайне непредсказуемое. Его нельзя выразить формулой. Порой этапы скорби меняются местами, сливаются один с другим: скорбящий чувствует некоторое облегчение, а потом страдание охватывает его с новой силой.

Скорбь совершенно естественная реакция на утрату. Через это проходят все. Возможно, скорбь это дар Божий. Так Бог помогает нам перенести сильнейший удар, который наносит смерть. Христос сказал: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся» (Мф. 5:4). Он и Сам скорбел по смерти Лазаря (Ин. 11:35 «Иисус прослезился»).

Не следует подавлять свои чувства, нужно дать им выход.

Все, что вы чувствуете,совершенно естественно для скорбящего, душевное исцеление еще придет, хотя и не очень скоро. Бог хочет взять на себя наши скорби и страдания, успокоить, утешить, обнадежить. Возможно, сейчас жизнь кажется пустой, но помните: Христос есть и будет всегда, Он скала, Он то Основание, на Котором мы сможем заново построить свою жизнь.

Вверили ли вы свою жизнь Иисусу Христу, нашему Господу и Спасителю?

Билли Грэм говорит: «Наша уверенность в лучшем будущем основывается на том, что сделал для нас Бог во Христе. Христос жив, а потому ни при каких обстоятельствах не стоит отчаиваться. «Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с НимИбо возмездие за грех смерть, а дар Божий жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем » (Рим. 6:8,23)».

Для христианина смерть не конец существования. Благодаря смерти и воскресению Иисуса Христа грех и смерть побеждены, а потому верующий знает:

  • Мы «не умрем вовек» (Ин. 11:25-26 «Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?»).
  • Мы обрели вечную жизнь (Ин. 3:16 «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную»).
  • Нам приготовлено место на небесах (Ин. 14:1-6 «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: «Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я». А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете. Фома сказал Ему: Господи! Не знаем, куда идешь; и как можем знать путь? Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня»).
  • Нас ждет телесное воскресение (1 Кор. 15:51-52 «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся»).

Наступит день славного единения в Господе со всеми теми, кто нам дорог: «Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним» (1 Фес. 4:14).

Больше читайте и изучайте Библию. В ней вы найдете слова утешения.

Наша земная жизнь подготовка к будущим небесным радостям (Мк. 8:36 «Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?»). Бог посылает испытания, страдания и смерть любимых, чтобы мы смогли осознать свою нужду в Нем: «Но сами в себе имели приговор к смерти, для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых»(2 Кор. 1:9).

Если вы чувствуете свою вину, не проигрывайте ситуацию снова и снова. Не стоит корить себя за то, что недоглядел, не сделал того, что следовало сделать. Смерть и все, что ей предшествовало, это прошлое. Все свои сожаления и сомнения следует доверить Господу. Если есть в чем покаяться перед Господом, нужно это сделать в надежде на Его прощение (1 Ин. 1:9 «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды»).

Если вас одолевает одиночество, тоска, безнадежность, положитесь на друзей и семью они поддержат и ободрят. Заполнить пустоту поможет работа в церкви. Эмоциональную поддержку окажет пастор.

Смирившись с Божьей волей, вы должны благодарить Господа за счастливые годы, прожитые вместе с ушедшим, за обетование вечной жизни. Стараясь донести Христову любовь до других скорбящих, вы постепенно исцелитесь сами и научитесь жить полной жизнью.

Смерть детей

Родителям крайне трудно пережить смерть ребенка. При такой утрате естественно возникает недоумение: ведь ребенок так мало пожил на свете!

Мы не знаем, почему умер ребенок, но знаем другое: дети особенно дороги Господу. Именно о детях сказал Иисус: «пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Мф. 19:14). Некоторые толкователи считают, что отрывок этот говорит о следующем: если ребенок умирает, Бог тут же забирает его к себе.

Если мы верим, что Иисус Христос умер и воскрес, если считаем Его своим Господом и Спасителем, то в нас живет и блаженная надежда увидеть тех, кого мы любили. Когда умерло дитя царя Давида, он сказал: «Разве я могу возвратить его? Я пойду к нему, а оно не возвратится ко мне»(2 Цар. 12:23).

В Библии написано…

«Иисус сказал ей: Я семь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет; и всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек. Веришь ли сему?» (Ин. 11:25-26).

«Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много; а если бы не так, Я сказал бы вам: «Я иду приготовить место вам«. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я»(Ин. 14:1-3).

«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божиею чрез веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время» (1 Пет. 1:3-5).

«Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный»(2 Кор. 5:1).

«Ибо для меня жизнь Христос, и смерть приобретениеВлечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше» (Флп. 1:21,23).

«И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло» (Откр. 21:4).

«Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня. Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена. Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни» (Пс. 22:4-6).

Источник: Билли Грэм. Справочник душепопечителя. – Санкт-Петербург: Возрождение, Библия для всех, 1999. – 271 с.

Присоединиться к обсуждению...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>