service

Служение

Posted on

Как мне узнать, есть ли у меня какой-нибудь духовный дар? Недавно наш пастор несколько раз говорил о том, что мы должны использовать дары, которые дал нам Бог, чтобы помогать другим, но я не уверена, что у меня есть какой-нибудь дар.

Библия говорит, что у каждого христианина есть как минимум один духовный дар, самое главное, что мы должны сделать, — это обнаружить данный нам Божий дар и использовать его.

Библия перечисляет дары Святого Духа, данные Божьим слугам, — их около 30, начиная с проповедования, учения Божьему Слову и заканчивая музыкальным, управленческим, даром гостеприимства и даром ободрения других. Не у всех нас одинаковый дар, и мы не должны завидовать тем, у кого не такие дары, как у нас. Библия говорит: «По данной нам благодати имеем различные дарования» (Рим. 12:6).

Попросите Бога показать вам, какой дар (или дары) Он дал вам. Затем молитвенно посмотрите на себя. Что можете делать вы такого, что трудно для других или что другие не хотят делать? Попробуйте заняться в церкви различными служениями, чтобы понять, на что вы способны, и где ваша помощь особенно нужна.

Бог дал вам дары и хочет, чтобы вы использовали их во славу Его, помогая другим. Библия говорит, что Бог дал нам духовные дарования «на дело служения, для созидания Тела Христова» (Еф. 4:12). Попросите Бога, чтобы Он использовал вас для помощи другим в их духовном пути, и Он это сделает.

Я хочу служить Богу, но у нас пятеро детей и куча долгов. Я не представляю, как смогу когда-нибудь быть пастором или поступить в духовную семинарию или что-то в этом роде. Может, мне просто не хватает веры, что Бог нас обеспечит? Не думаю, но иногда я сомневаюсь, на правильном ли я пути?

Если Бог хочет, чтобы вы служили Ему, став пастором (или в другом виде служения, где требуется специальная подготовка), Он откроет вам дверь для получения необходимого образования. Это может быть непросто, и может потребоваться жертва со стороны вас и вашей семьи, но Богу можно доверять, что Он поддержит.

Но было бы неправильным с вашей стороны думать, что Богу можно служить только таким образом. Да, Библия говорит нам, что Бог призывает некоторых людей служить Ему как пасторы, учителя или евангелисты. Но большинство христиан Бог призывает служить Ему повседневной жизнью: дома в семье, в школе, на работе, в общении с соседями, в церкви.

Христиане в Фессалониках не были пасторами или евангелистами, по большей части они были обычными людьми с обычными профессиями. Но Библия говорит о них: «От вас пронеслось слово Господне, …и во всяком месте прошла слава о вере вашей в Бога» (1Фес. 1:8). Христос изменил их жизни, и они не могли удержаться от того, чтобы не рассказать о Нем другим.

Попросите Бога помочь вам быть свидетелем Христа там, где вы сейчас находитесь. Также попросите Его помочь вам быть верным Ему в своей жизни (включая обращение с деньгами). Иисус сказал: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16).

Я люблю петь и очень активна в нашем церковном хоре. Но иногда я думаю: «Я пою в хоре потому, что получаю от этого удовольствие или потому, что хочу служить Богу?» Как мне узнать, какие у меня мотивы?

Наслаждаться чем-то хорошим – не всегда плохо, в конце концов, вас сотворил Бог и дал вам ваши способности и дары. Где это написано, что исполнение Божьей воли должно делать нас несчастными?! Псалмопевец писал: «Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой» (Пс. 39:9).

В то же время важно проверять свои сердца и мысли и просить Бога помочь нам иметь угодные Ему мотивы. Ведь можно делать что-то хорошее, но с плохими намерениями. Иуда следовал за Христом и был частью круга мужчин, являвшихся Его ближайшими учениками, но как показали последующие события, он входил в этот круг ради себя самого, но не для того, чтобы служить Богу. Библия предупреждает нас, чтобы мы не были как те, кто «более сластолюбив, чем боголюбив» (2Тим. 3:4).

Удостоверьтесь, что вы посвятили себя Христу. Трагичным будет для вас, если вы всю жизнь будете заняты церковным служением, так никогда и не открыв свое сердце Иисусу. Затем попросите Его быть Господом во всех сферах вашей жизни и показывать вам, где вы поступаете неправильно.

Библия говорит: «Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего» (Пс. 37:4). Поблагодарите Бога за дары, которые Он вам дал, и попросите Его помочь вам использовать их для Его славы.

Источник: рубрика «Мой ответ» («Myanswer»), раздел «Духовный рост» («Spiritualgrowth»), bgea.org (перевод с английского)

Присоединиться к обсуждению...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>