doubt

Сомнения

Posted on

Сомнения лишают нас покоя. Иаков так говорил о людях «с двоящимися мыслями», которые ни в чем не уверены: «Да не думает такой человек получить чтонибудь от Господа» (Иак. 1:7).

Но сомнения посещают даже христиан. Когда верующий человек слушает критические высказывания относительно Библии, он подвергается искушению усомниться в истинности Божьего Слова. Не получив желаемого ответа на молитву, он думает: «А есть ли Бог вообще?»Поводом для сомнения могут быть эгоистичные и греховные мысли: «А что, если Бог меня не спас?»

Билли Грэм пишет: «Пожалуй, каждого верующего посещали когданибудь сомнения. Поднявшись на гору Синай, Моисей из рук Самого Бога получил скрижали со словами Закона. Он долго не спускался, и заждавшиеся израильтяне засомневались: а вернется ли он вообще? Тогдато они и отлили золотого тельца, чтобы было кому поклоняться (Исх. 32:8). Результатом их сомнений и неуверенности стало вероотступничество».

Сомнения сомнениями, но задать мучающий тебя вопроснужно. Полученный ответ укрепит веру, углубит связь с Христом.

Вера противостоит сомнению. Иаков увещевал христиан, для которых настали трудные времена, просить у Бога то, что нужно, и просить с верой (Иак. 1:5-6 «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой»). Следует помнить, что сомнение очень действенное орудие дьявола. Именно он заронил своим вопросом семя неуверенности в душе Евы: «подлинно ли сказал Бог?» (Быт. 3:1). Он всегда наносит удары в самые уязвимые места. Разочарование, уныние и тоска, болезнь и даже приближение старости могут дать повод для сомнений.

Если вы не уверены в том, что спасены:

Очень хорошо, что вы задумываетесь над таким важным вопросом. В Библии есть много слов утешения и ободрения для сомневающихся. Если вы надеетесь на чтото еще, кроме личной веры в Иисуса Христа,прочтите о пути к миру с Богом.

Если вы убеждены, что веруете в Иисуса Христа,то ответьте на следующие вопросы:

а) Знаете ли вы за собой сознательно совершенный грех? В случае положительного ответа, вам нужно примириться с Богом.

б) Не были ли вы равнодушны к духовным делам? Может быть, пропускали богослужения? Давно не открывали Библию? Давно не молились? Если так – прочтите статью «Как обрести уверенность в спасении?», обратив особое внимание на следующие отрывки из Писания: 1 Ин. 1.9 «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды»и Рим 12.1-2 «Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, дл разумного служения вашего. И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновление ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная».

в) нужно всегда помнить о своей вере и крепче уповать на Бога (Деян. 27:25 «Посему ободритесь, мужи, ибо я верю Богу, что будет так, как мне сказано»), стремиться подражать Христу, чаще читать Библию, ежедневно молиться и нести служение в церкви.

Если вы разочаровались в жизни:

Разочарование настигает человека, переживающего трудные моменты в жизни: развод, смерть друзей или близких, конфликт с детьми, предательство другахристианина. Но Бог любит нас и заботится о нас. Он хочет, чтобы мы научились жить с верою в Него.

Выявите причину сомнений: задавать вопрос «почему?»не грешно.

Бог никому не обещал легкой жизни. Возможно, следует чуть меньше внимания обращать на собственные проблемы и больше на Бога. Тогда станет ясно, как хочет Бог перестроить вашу жизнь, чему научить. Бог верен. Если человека посетили сомнения, это еще не значит, что Бог оставил его.

Вам стоит поразмышлять о благости Бога, которую Тот выказывал в прошлом, вспомнить, как Бог помогал другим людям, при других обстоятельствах. Это поможет воспрянуть духом. Необходимо вернуться к вере! Нужно положиться на Божьи обетования, жить по Библии и верить Богу. Иисус Христос сказал: «Блаженны не видевшие и уверовавшие»(Ин. 20:29).

Помолитесь о духовном возрождении. Расскажите Богу обо всех своих сомнениях и молитесь об укреплении веры.

Чаще ходите в церковь, где вместе с другими верующими можно молиться Богу. В такой ситуации помогут друзьяхристиане. Кроме того, если вы начнете служить Христу в поместной церкви, это укрепит вашу веру.

Если вы чувствуете приближение старости, а потому хотите быть полностью уверенными в том, что спасены,то помните:

1. Пожилые люди должны так же, как и все остальные, уповать на Иисуса Христа, Господа и Спасителя: «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:38-39).

2. Небесный Отец не лишит вас Своей любви: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Ин. 1:12).

3. Вы можете безоговорочно доверять Божьему Слову: «На веки, Господи, слово Твое утверждено на небесах; истина Твоя в род и род. Ты поставил землю, и она стоит» (Пс. 118:89-90).

В Библии написано…

«Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога» Они развратились, совершили гнусные дела; нет делающего добро» (Пс. 13 1).

«Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, и дастся ему. Но да просит с верою, ни мало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой: да не думает такой человек получить чтонибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих» (Иак. 1:5-8).

«А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр. 11:6).

«Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех, и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры, Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия»(Евр. 12:1-2).

Источник: Билли Грэм. Справочник душепопечителя. – Санкт-Петербург: Возрождение, Библия для всех, 1999. – 271 с.

Присоединиться к обсуждению...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>