oldness

Старость

Posted on

Правильно ли, если христианин наймет любимому человеку сиделку или поместит его в дом престарелых?

Когда наступает время заботиться о стареющих родственниках, многие семьи сталкиваются с необходимостью принимать трудное решение. Когда пожилые люди достигают значительной зрелости, семьи часто не могут удовлетворить их медицинские и другие нужды. Это вызывает болезненную ситуацию.

Многие пожилые люди, хотя и не все, чувствуют себя гораздо уютнее и комфортнее среди любимых людей дома, чем в специальном медицинском учреждении. Нередко, когда появляется возможность привлечения помощи сиделки или помещения человека в дом престарелых, возникают обвинения в том, что их бросили или не любят.

В Библии ясно говорится, что семьи несут серьезную ответственность за пожилых родственников. Это подтверждается заповедью о почитании отца и матери, а также новозаветным упоминанием о том, что дети и внуки свидетельствуют о своей вере, обеспечивая родных (1Тим. 5:3-8).

Однако, выбор того, как это сделать наилучшим образом, можем оказаться сложным и болезненным. Есть личные предпочтения, требования относительно ухода, финансовая сторона и другие вопросы, встающие перед пожилым человеком и семьей.

Некоторые семьи решают исполнять свои обязанности, заботясь о родных лично на дому или с помощью сиделки, другие ищут помощь в специальных учреждениях и домах престарелых. Если родственник решает жить вне дома, то для семьи очень важно тщательно контролировать ситуацию, регулярно звонить и быть внимательными к нуждам пожилого члена семьи.

Старость может быть пугающей и одинокой. Для пожилого и слабого человека уверенность в Божьей любви и спасении, а также забота и любовь семьи и друзей может иметь решающее значение.

Насколько мы должны заботиться о своем здоровье? Один мой друг все время думает о своем здоровье и несколько часов в день проводит в тренажерном зале, тогда как другой мой друг не придает здоровью никакого значения. Оба говорят, что они христиане и оба цитируют Библию, чтобы подтвердить свою точку зрения. Кто из них прав?

Вместо того, чтобы решать, кто из них прав, а кто – нет (чего я не могу сделать, не зная их), позвольте мне рассказать вам о трех вещах, которые говорит Библия о наших телах и о том, как мы должны о них заботиться.

Во-первых, Библия говорит, что наши тела, также как и наши души, даны нам Богом. По сути, когда Бог сотворил Адама, Он сначала сотворил его тело, а только потом дал ему душу: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт. 2:7).

Во-вторых, Бог хочет, чтобы мы заботились о своих телах. Он дал нам их, и мы должны использовать их для Его славы (тем более, если мы христиане). Мы не должны относиться к ним пренебрежительно или безразлично, — мы должны использовать их для служения Богу. Библия говорит: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1Кор. 6:19-20).

И, наконец, мы не должны боготворить наши тела или делать их центром нашей жизни, как делают некоторые люди. Наоборот, в центре нашей жизни должен быть Христос и Его воля: «Ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на всё полезно» (1Тим. 4:8).

Источник: рубрика «Мой ответ» («Myanswer»), раздел «Духовный рост» («Spiritualgrowth»), bgea.org (перевод с английского)

Присоединиться к обсуждению...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>