fear

Страх

Posted on

      Слова «страх Божий»вовсе не значат, что Бог хочет, чтобы мы дрожали перед Ним, ожидая наказания. Они значат другое: к Нему нужно   относиться  с почтением и доверием. Царь Соломон говорил: «Начало мудрости страх Господень» (Притч. 9:10). Страх Господень это единственный страх (почтительное и смиренное отношение к Богу), который изгоняет все остальные: «Я взыскал Господа, и Он услышал меня и от всех опасностей моих избавил меня» (Пс. 33:5).

Билли Грэм пишет: «Иисус сказал, что нам ни к чему бояться, ни к чему беспокоиться и тревожиться. Библия учит: такой страх греховен. «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается «(Ин. 14:27)».

Если вы испытываете панический страх перед Богом, вас мучает совесть, вы боитесь наказания или страшного суда,то вы, видимо, еще не покаялись в своих грехах. Но выход есть.

1. Бог может облегчить нашу совесть: «то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!»(Евр 9:14).

2. Бог избавляет от страха перед наказанием: «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Рим. 8:1-2).

Знаете, как обрести уверенность в спасении и перестать бояться?

Если вы – христианин, который боится ошибиться, сделать чтото не так, не оправдать ожиданий Бога,то послушайте:

1. Бог не ждет от нас успехов во всем. Главное делать угодное Богу! «Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего» (Пс. 36:4).

2. Научитесь принимать себя таким, какой вы есть. Не старайтесь предъявлять к себе чрезмерных требований. Апостол Павел говорил: «Но благодатию Божиею есмь то, что есмь» (1 Кор. 15:10). Да и Господь сказал Павлу: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12:9).

3. Не равняйтесь на других. Будьте сами собой: «Ибо мы не смеем сопоставлять или сравнивать себя с теми, которые сами себя выставляют: они измеряют себя самими собою и сравнивают себя с собою неразумно» (2 Кор. 10:12).

4. Бог дал нам все необходимое, чтобы мы могли чувствовать себя уверенно: «ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия» (2 Тим. 1:7).

5. Научитесь доверять Богу: верьте, что с Его помощью осуществятся ваши замыслы: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» (Притч. 3: 5-6).

6. Молитесь о своих страхах: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Флп. 4:6-7).

Если вы – христианин, обеспокоенный сегодняшним днем и своим будущим,ободритесь:

1. Господь помнит о нас: «Я есмь пастырь добрый, и знаю Моих, и Мои знают Меня» (Ин. 10:14). «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер. 29:11).

2. Он обещал:

Быть с нами: «Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: «не оставлю тебя и не покину тебя«» (Евр. 13:5).

Заботиться о нас: «Я был молод, и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба» (Пс. 36:25).

Защищать нас: «Господь свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться?» (Пс. 26:1).

Любовь избавляет от страха: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение; боящийся не совершен в любви»(1 Ин. 4:18).

Если вы – христианин, который боится свидетельствовать о Христе, то:

1. Убедитесь, что вы истинно веруете во Христа: «По сей причине я и страдаю так; но не стыжусь. Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день» (2 Тим. 1:12).

2. Нужно сознательно относиться к своей вере: «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего» (Рим. 12:1).

3. Нужно полностью довериться Богу, ожидая, что Он так или иначе свершит Свой труд: «Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи«. И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова» (2 Кор. 12:9). «Не бойся их; ибо Я с тобою, чтоб избавлять тебя, сказал Господь»(Иер. 1:8).

4. Свидетельствуя, будьте верны даже в малом. Показывайте свою веру даже в мелочах: будьте добры к людям, следите за собой, в общественных местах благодарите Бога за дарованную еду.

5. Старайтесь завести дружбу с более зрелыми христианами они укрепят вас, научат свидетельствовать. Уверенность приходит, когда человек начинает самостоятельно благовествовать: «Предприятия получают твердость чрез совещание, и по совещании веди войну» (Притч. 20:18).

6. Посещайте школу благовестия, если она есть в вашей церкви.

7. Молитесь, чтобы Бог даровал вам страсть благовествовать заблудшим: «Ибо, если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую!»(1 Кор. 9:16).

В Библии написано…

«Я взыскал Господа, и Он услышал меня и от всех опасностей моих избавил меня» (Пс. 33:5).

«А слушающий меня будет жить безопасно и спокойно, не страшась зла» (Притч. 1:33).

«Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей» (Ис. 41:10).

«Ныне же так говорит Господь, сотворивший тебя, Иаков, и устроивший тебя, Израиль: не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой. Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, — через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя» (Ис. 43:1-2).

«Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, ОтчеСей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы дети Божий» (Рим. 8:15).

Источник: Билли Грэм. Справочник душепопечителя. – Санкт-Петербург: Возрождение, Библия для всех, 1999. – 271 с.

Присоединиться к обсуждению...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>