enemy

Враги

Posted on

Враг это тот, кто выказывает по отношению к вам неприязнь, таит на вас зло и старается навредить. Никто не избавлен от людского недоброжелательства. А как порой хочется «расквитаться», отомстить обидчику! Но Слово Божье подсказывает другой выход:

  • «если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми»(Рим. 12:18).
  • «Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром пред всеми человеками»(Рим. 12:17).
  • «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь«»(Рим. 12:19).
  • «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас»(Мф. 5:44).

Есть стереотипы поведения, следуя которым мы наживаем себе врагов и навлекаем на себя неприятности:

  • Эгоизм, невосприимчивость к чужой боли.
  • Нежелание видеть в себе обидчика, а не обиженного.
  • Сплетни. Осуждение. Вместо того чтобы тактично указать людям на их ошибки, мы за глаза осуждаем их.
  • Привычка игнорировать сложные ситуации, не стараясь их исправить.
  • Уверенность в собственном превосходстве (на фоне недостойного поведения других).
  • Отказ пройти «еще одно поприще»или «подставить другую щеку». Христиане должны уметь прощать: «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете» (Лк. 6:37).
  • Несоблюдение Божьей заповеди любить своих врагов и молиться за них (Мф. 5:44).

Билли Грэм пишет: «Бог обязательно даст вам дух прощения, когда вы во Иисусе Христе примете прощение от Него. Когда примете поймете: Он столько вам простил, что теперь остается только простить все зло, причиненное вам. В миру считается, что нужно квитаться за содеянное зло. А среди христиан принято сносить обиду во имя Христа. Нужно прощать, чтобы люди через нас познали благодать Божью, благодаря которой всякому грешнику даруется прощение».

Бог всегда думает о нас: Библия говорит нам, как поступать с врагами. Вы уже обратились к Иисусу Христу, нашему Господу и Спасителю? Если нет – вам нужно примириться с Богом.

Если вы христианин,ищите ответа у Бога. Особо обратите внимание на такие отрывки из Библии: 1 Ин. 1:9 «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды»и Рим. 12:1 «Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего». Новое обращение ко Христу поможет пересмотреть отношение к врагам.

Задайте себе следующие вопросы:

1) Что вызвало ссору?

2) Виноваты ли в этом вы сами?

3) Как, по вашему мнению, к вам относится ваш недруг? До конца ли вы честны в оценке ситуации?

4) Что вы чувствуете по отношению к «врагу»: неприязнь? обиду? злобу?

5) Вы обязаны простить, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Именно христианину предстоит сделать первый шаг к примирению. Зрелый христианин должен быть миротворцем. Вспомните, как Христос относился к Своим обидчикам: Его мучили и унижали, но Он не мстил.

6) Чем скорее разрешится проблема, тем лучше для собеседника. «Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта»(Мф. 5:25).

7) Идти на примирение нужно с чувством смирения, помня о том, что никто не без греха: «Кроткий ответ отвращает гнев» (Притч. 15:1). Говорить нужно с «истинною любовью» (Еф. 4:15).

8) За своего неприятеля нужно искренне молиться, не закрывая сердца перед Богом: только тогда Он сможет подсказать верное решение.

9) Какой первый шаг к примирению вы собираетесь сделать?Помните: отсрочка только мешает налаживанию отношений.

В Библии написано…

«Когда Господу угодны пути человека, Он и врагов его примиряет с ним» (Прит. 16:7)

«А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо, если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?»(Мф. 5:44-46).

«Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23 34)

«Уклоняйся от зла и делай добро, ищи мира и стремись к нему» (1 Пет. 3:11).

«Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим. 12:18).

«Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов» (Пс. 33:14)

«Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радоть во Святом Духе. Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и достоин одобрения от людей. Итак, будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию» (Рим. 14:17-19).

«Юношеских похотей убегай, а держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца» (2Тим. 2:22).

Источник: Билли Грэм. Справочник душепопечителя. – Санкт-Петербург: Возрождение, Библия для всех, 1999. – 271 с.

Присоединиться к обсуждению...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>