envy

Зависть и жадность

Posted on

Зависть и жадность взаимосвязаны. Когда человек недоволен тем, что имеет, он становится мнительным и везде видит происки тайных или явных врагов. Человек может завидовать успеху, богатству или внешней привлекательности другого. И тогда, чтобы компенсировать собственные неудачи, он начинает говорить гадости о других или жалеть себя, то есть дает волю низким чувствам.

Каин завидовал брату Авелю, потому что дар Авеля был принят Господом Богом, а его собственное приношение нет. Зависть не давала ему покоя: как хотелось получить то, что досталось другому! (Быт. 4:3-8). Обида толкнула его на убийство: «ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое» (Иак. 3:16).

От зависти Люцифер восстал против Бога: «А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой, и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему«» (Ис. 14:13-14).

Билли Грэм пишет: «Нельзя быть цельным человеком и лелеять в сердце зависть. В Книге притчей Соломоновых сказано: «Кроткое сердце жизнь для тела, а зависть гниль для костей« (Притч. 14:30). Зависть не оборонительное оружие, а наступательное. Зависть ранит лишь для того, чтобы поранить, причиняет боль лишь для того, чтобы уязвить».

Апостол Павел дает рецепт противоядия от зависти, ревности и жадности: «Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке; все могу в укрепляющем меня (Иисусе) Христе» (Флп. 4:12-13).

Зависть жадность это грехи, за которые нужно покаянно просить прощения Бога.

Зависть и жадность следует превратить в «плоды покаяния» (Лк. 3:8 «Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму»; Флп. 2:3-4 «Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя»):

  • Помолитесь о тех, кому завидовали.
  • Подмечайте в окружающих хорошее.
  • Постарайтесь лучше узнать тех, кому завидовали, по достоинству оценить те их качества, которые раньше вызывали у вас недобрые чувства и искушали ко греху.

Читайте Библию, изучайте ее и заучивайте наизусть отдельные стихи: поселившись в нашем разуме, Божье Слово изгонит дела «плоти» (Гал. 5:17-21 «Ибо плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. Если же вы духом водитесь, то вы не под законом. Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют»).

Помните о пользе ежедневной молитвы.

Станьте прихожанином церкви, в которой строго следуют библейскому учению. Там вы сможете молиться, общаться с другими верующими и служить Христу.

Если вы христианин, то оставьте порочную привычку, для начала задумавшись над тем, что вас привело к греховным помыслам. При этом нужно сразу же отметать все отговорки насчет чьейлибо вины или неудачного стечения обстоятельств. Настало время взглянуть на вещи здраво.

Покайтесь перед Богом и признайте свой грех. Особое внимание обратите на следующие стихи: 1 Ин. 1:9 «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды»и 2:1 «Дети мои! Сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника». В молитве нужно рассказывать Богу о своих грехах прямо и без утайки.

Больше читайте и изучайте Библию. Дуайт Л. Мооди писал: «Либо грех не даст вам читать эту Книгу, либо эта Книга не даст совершить грех». Поищите такие отрывки, в которых говорится о зависти и жадности, а после помолитесь и попросите Бога вживить эти истины в душу. Божье Слово обладает огромной убеждающей силой, и если повиноваться ему, оно принесет облегчение.

Эти грехи ничем не лучше вредных привычек, а потому, чтобы избавиться от них, возьмите на вооружение принцип, о котором говорится в статье «Вредные привычки». Он очень полезен: следует начать с какогото одного недостатка и работать до полного избавления от него. Потом следует заняться и другими недостатками. Очень полезно попросить супругу (супруга) или другахристианина понаблюдать за вашими успехами. Просите Божьей помощи в совместных молитвах.

Найдите себе служение в церкви. Это научит более объективно и конструктивно мыслить, управлять своими чувствами.

Относитесь с благодарностью к жизни и людям, которые встречаются на пути: вместо слов осуждения подыскивайте добрые слова это дает хорошие результаты.

В Библии написано…

«Кроткое сердце жизнь для тела, а зависть гниль для костей»(Притч. 14:30).

«Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге; когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе»(Кол. 3:1-4).

«Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам; не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного» (Евр. 10:24-25).

«Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: «не оставлю тебя и не покину тебя«» (Евр. 13:5).

«Жесток гнев, неукротима ярость; но кто устоит против ревности?» (Пр. 27:4)

«Потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры, и разногласия, то не плотские ли вы? И не по человеческому ли обычаю поступаете?» (1Кор. 3:3)

Источник: Билли Грэм. Справочник душепопечителя. – Санкт-Петербург: Возрождение, Библия для всех, 1999. – 271 с.

Присоединиться к обсуждению...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>